На волгоградском "Химпроме" завершена демилитаризация всех объектов по производству химоружия

Волгоград, 28 марта 2007, 19:01 — REGNUM  Волгоградскому ОАО "Химпром" будет выдан сертификат о завершении конверсии последнего, шестого объекта по производству химоружия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, такое решение было принято во второй половине марта в Гааге на 48-й сессии исполнительного совета Международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как пояснили в пресс-службе ВОАО "Химпром", производство продукции оборонного назначения на предприятии полностью остановлено в 1987 году. По итогам проверки, которая проходила на предприятии с 26 февраля по 3 марта, инспекционная группа ОЗХО подтвердила полное завершение конверсии последнего объекта по производству химического оружия на ВОАО "Химпром". Он перепрофилирован на производство полимерной тары и пленки. Также в его корпусах размещен пульт управления и вспомогательные технологические схемы производства химических средств защиты растений.

После рассмотрения предварительного отчета комиссии на сессии исполнительного совета ОЗХО в Гааге, 22 марта "Химпром" получил уведомление, что принято положительное решение о выдаче предприятию соответствующего сертификата. Документ, подтверждающий завершение конверсии, "Химпром" получит ориентировочно в апреле.

Как добавили в пресс-службе предприятия, юридическое завершение процесса демилитаризации может ускорить вывод предприятия из списка стратегических, а, впоследствии, и его приватизацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из 8 бывших объектов по производству химоружия на ВОАО "Химпром" 2 ликвидированы полностью. 6 оставшихся были заявлены в ОЗХО на конверсию. К настоящему времени на каждом из них демилитаризация уже завершена. Все специализированное оборудование демонтировано и уничтожено, а сами объекты перепрофилированы на выпуск коммерческой продукции. По завершении конверсирования каждого объекта проводилась проверка, по итогам которой выдавался соответствующий сертификат.

В рамках конверсии на ВОАО "Химпром" созданы производства водно-полимерных красок, химических средств защиты растений (ХСЗР), бытовых аэрозолей, водяного пара, а также ремонтные механические мастерские, склады оборудования и материалов, линии фасовки ХСЗР и товаров бытовой химии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.