МИД России: Эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер

Гагра, 28 марта 2007, 16:50 — REGNUM  Закавказский регион имеет ключевое значение в плане обеспечения территориальной целостности и национальной безопасности России. Об этом говорится в обзоре внешней политики России, размещенном на официальном сайте МИД России. В документе отмечается, что ситуация в регионе остается напряженной, а применительно к Грузии - взрывоопасной. "Существующие здесь "замороженные" конфликты используются внерегиональными силами в целях укрепления своего влияния в регионе в ущерб нашим позициям".

Политика руководства Грузии во главе с Михаила Саакашвили построена на этническом национализме и пользуется поддержкой ряда западных стран, и прежде всего США. Тбилиси проводит линию на слом существующих миротворческих и переговорных форматов, в результате чего происходит осложнение ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Грузия рассчитывает привлечь к этим проблемам повышенное международное внимание, подключить к тематике "замороженных конфликтов" евроатлантические структуры и, тем самым, форсировать урегулирование на своих условиях, имея в виду обеспечение статуса Абхазии и Южной Осетии как составных частей унитарного государства Грузия. При этом грузинская сторона не прекращает антироссийскую кампанию в СМИ, хотя и несколько снизила ее накал, пытается использовать в своих целях потенциал ОБСЕ, СЕ, ЕС и НАТО, стремится переложить на Россию ответственность за все свои проблемы внутреннего и внешнего характера, что оправдало бы "закручивание гаек" внутри страны, укрепление авторитарных тенденций в политической жизни.

В пользу такой оценки говорят и выводы июльского (2006 года) доклада по России трехсторонней комиссии, где отмечается, в частности, что Грузия "очень далека от того, чтобы быть маяком демократии и правового государства", "находится в очень слабом и нестабильном состоянии, и ею управляет в высшей степени эксцентричное руководство". По мнению авторов, "Запад не должен поощрять заблуждение, что решение проблем Грузии возможно через членство в НАТО и ЕС".

"Представляется, что нашим интересам отвечает последовательное продолжение принципиальной линии в отношениях с Тбилиси. Главное здесь - предупредить действия, которые наносят ущерб долгосрочным национальным интересам народа Грузии. Наша линия применительно к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии заключается в необходимости поиска жизнеспособного решения исключительно мирными средствами вне временных и статусных рамок. Она подразумевает добровольное согласие сторон конфликта на выработанную ими же в рамках действующих переговорных форматов модель урегулирования, то есть, по сути, реализацию воли сторон. Важно не допускать размывания сложившихся форматов грузино-осетинского и грузино-абхазского урегулирования (включая присутствие российских миротворцев), последовательно отстаивать тезис о том, что эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер", - отмечается в документе МИД России.

В то же время в документе отмечается, что на фоне конфликтов с участием Грузии нагорно-карабахское урегулирование выглядит менее острым вопросом. "Нынешняя линия - совместные с Вашингтоном и Парижем действия в рамках механизма сопредседательства Минской группы ОБСЕ в поддержку прямых переговоров Баку и Еревана - представляется оптимальной".

Азербайджан - стратегически важный партнер на ближайшую и долгосрочную перспективу. Установившиеся в наших отношениях уважительный тон, атмосфера доверия и равноправия себя оправдали. Азербайджанское руководство стремится продолжать линию на сближение с Россией.

Отношения с Арменией носят устойчивый союзнический характер. "Она наш стратегический партнер в Закавказье, часть интеграционного ядра Содружества. Будем стремиться к ослаблению транспортной блокады Армении, наращиванию сотрудничества в энергетике, добиваться более высокой степени внешнеполитической координации двух стран в регионе, укреплять гуманитарное сотрудничество", - отмечается в документе МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции