В Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития ювенальной юстиции и патронатного воспитания

Нижний Новгород, 28 марта 2007, 15:24 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 28 марта состоялось заседание комиссии по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Нижегородской области, в котором приняли участие представители уполномоченного по правам человека, ГУВД, областных департаментов образования, соцзащиты, труда и занятости, а также общественных организаций и объединений.

Как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, основными темами совещания стали развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, положение детей, нуждающихся в государственной защите, перспективы развития ювенальной юстиции, а также вопросы взаимодействия комиссии по правам человека с Общественной палатой Нижегородской области.

По словам председателя комиссии Владимира Бабаева, сегодня положение детей-сирот в Нижегородской области и в целом в стране нельзя назвать благополучным: "Финансирование детских учреждений, кадровый состав воспитателей и специалистов, дальнейшее определение в жизни выпускников детских домов - все эти вопросы необходимо решать в первую очередь".

"Еще одним важным направлением является развитие ювенальной юстиции, - отметил Бабаев. - Необходимы специализированные органы юстиции, которые бы занимались правонарушениями несовершеннолетних, поскольку к детям и подросткам нужен специальный подход и отношение".

В ходе совещания также было отмечено, что на сегодня максимальное внимание должно уделяться развитию патронатного воспитания. В середине апреля в Нижнем Новгороде пройдет расширенный круглый стол "Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот", одной из центральных тем которого станет оказание содействия гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семье.

В ближайшее время в регионе планируется проведение научно-практической конференция "Перспективы развития ювенальной юстиции". По ее итогам будут подготовлены соответствующие рекомендации и предложения, которые будут направлены в Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственную Думу РФ. Как сообщало ранее ИА REGNUM, ближайшее время в городе Ветлуга появится первый ювенальный суд.

Планируется, что создание в России системы ювенальной юстиции станет одним из решений проблем детской и подростковой преступности - она будет способствовать предотвращению повторного совершения преступления и правонарушения.

В настоящее время 20-30% детей и подростков, прошедших через стандартные суды, вновь совершают преступления.

В России неоднократно предпринимались попытки закрепить существование ювенальной юстиции на законодательном уровне. Законопроекты разрабатывались, начиная с 1998 года.

Последний проект выстраивает весь комплекс необходимых институтов, государственных и общественных, обеспечивающих построение и функционирование системы ювенальной юстиции.

На сегодня комплекс законопроектов, разработанных в 1999-2003 годах, в том числе при непосредственном участии властных структур, содержит изменения примерно 10 законов, включая изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail