В Нижнем Новгороде обсудили перспективы развития ювенальной юстиции и патронатного воспитания

Нижний Новгород, 28 марта 2007, 15:24 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 28 марта состоялось заседание комиссии по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Нижегородской области, в котором приняли участие представители уполномоченного по правам человека, ГУВД, областных департаментов образования, соцзащиты, труда и занятости, а также общественных организаций и объединений.

Как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, основными темами совещания стали развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, положение детей, нуждающихся в государственной защите, перспективы развития ювенальной юстиции, а также вопросы взаимодействия комиссии по правам человека с Общественной палатой Нижегородской области.

По словам председателя комиссии Владимира Бабаева, сегодня положение детей-сирот в Нижегородской области и в целом в стране нельзя назвать благополучным: "Финансирование детских учреждений, кадровый состав воспитателей и специалистов, дальнейшее определение в жизни выпускников детских домов - все эти вопросы необходимо решать в первую очередь".

"Еще одним важным направлением является развитие ювенальной юстиции, - отметил Бабаев. - Необходимы специализированные органы юстиции, которые бы занимались правонарушениями несовершеннолетних, поскольку к детям и подросткам нужен специальный подход и отношение".

В ходе совещания также было отмечено, что на сегодня максимальное внимание должно уделяться развитию патронатного воспитания. В середине апреля в Нижнем Новгороде пройдет расширенный круглый стол "Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот", одной из центральных тем которого станет оказание содействия гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семье.

В ближайшее время в регионе планируется проведение научно-практической конференция "Перспективы развития ювенальной юстиции". По ее итогам будут подготовлены соответствующие рекомендации и предложения, которые будут направлены в Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственную Думу РФ. Как сообщало ранее ИА REGNUM, ближайшее время в городе Ветлуга появится первый ювенальный суд.

Планируется, что создание в России системы ювенальной юстиции станет одним из решений проблем детской и подростковой преступности - она будет способствовать предотвращению повторного совершения преступления и правонарушения.

В настоящее время 20-30% детей и подростков, прошедших через стандартные суды, вновь совершают преступления.

В России неоднократно предпринимались попытки закрепить существование ювенальной юстиции на законодательном уровне. Законопроекты разрабатывались, начиная с 1998 года.

Последний проект выстраивает весь комплекс необходимых институтов, государственных и общественных, обеспечивающих построение и функционирование системы ювенальной юстиции.

На сегодня комплекс законопроектов, разработанных в 1999-2003 годах, в том числе при непосредственном участии властных структур, содержит изменения примерно 10 законов, включая изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов