Новосибирские депутаты высказались за сохранение северных надбавок

Новосибирск, 28 Марта 2007, 13:37 — REGNUM  Депутаты Новосибирского городского Совета приняли обращение к президенту РФ, правительству, Совету Федерации и Государственной Думе о необходимости сохранения северного коэффициента для Новосибирской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщили в пресс-центре горсовета.

Напомним, что проект федерального закона об отмене северных коэффициентов для некоторых регионов, в число которых вошла Новосибирская область, был внесён в Госдуму Министерством экономического развития РФ. Пока рассмотрение законопроекта перенесено с марта на более поздний срок, но если он всё же будет принят, новосибирцы могут лишиться до 25% надбавки за проживание на территории, приравненной по условиям к северным.

В своём обращении горсовет выражает обеспокоенность разработанной Минэкономразвития методикой деления нашей страны по природно-климатическим факторам. Номинально Новосибирская область, как и ряд других регионов, не относятся к северным территориям, но при этом температура, за исключением летних месяцев, здесь намного ниже, чем в европейской части России.

В обращении отмечено, что средняя температура января - 24,0 С, продолжительность отопительного сезона составляет почти 8 месяцев. Всё это вынуждает население нести дополнительные затраты на приобретение теплой одежды, оплату отопления, покупку высококалорийных продуктов питания. Низкая температура в зимний период и его достаточная продолжительность приводят к необходимости строить более теплое жилье и производственные площадки.

В 2006 году в Новосибирске средняя заработная плата в муниципальных учреждениях социальной защиты составила 5 366 рублей, в образовании - 5 695 рублей. В случае отмены районного коэффициента прогнозируемая планом социально-экономического развития города Новосибирска на 2007 год заработная плата в указанных отраслях уменьшится по сравнению с 2006 годом и составит в учреждениях: образования - 4 620 рублей, социальной защиты - 5 130 рублей.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Виктора Вязовых, отмена "северных" скажется не только на заработной плате, но и на размере пенсий, социальных пособий, других показателей, при расчёте которых используется районный коэффициент. Всё это, в итоге, приведёт только к одному - росту социальной напряженности в Новосибирской области в целом и городе Новосибирске в частности.

Отмену надбавки депутат Ренат Сулейманов на сессии назвал предательством со стороны государства по отношению к своим гражданам. Целью введения районных коэффициентов было привлечение населения в районы Севера и территории, приравненные по условиям жизнедеятельности к ним, а также закрепление здесь жителей. Лишая "северных" ряд регионов, государство тем самым ставит себя в неудобное положение - люди сюда приехали, а обещанный им размер заработной платы через некоторое время значительно снижен.

Заместитель председателя городского Совета Новосибирска Дмитрий Асанцев предложил разослать обращение новосибирских депутатов в представительные органы местного самоуправления Абакана, Барнаула, Горноалтайска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Кызыла, Омска, Томска, чтобы и они направили свои отзывы на рассматриваемый в Госдуме законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring