Новосибирские депутаты высказались за сохранение северных надбавок

Новосибирск, 28 марта 2007, 13:37 — REGNUM  Депутаты Новосибирского городского Совета приняли обращение к президенту РФ, правительству, Совету Федерации и Государственной Думе о необходимости сохранения северного коэффициента для Новосибирской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 марта сообщили в пресс-центре горсовета.

Напомним, что проект федерального закона об отмене северных коэффициентов для некоторых регионов, в число которых вошла Новосибирская область, был внесён в Госдуму Министерством экономического развития РФ. Пока рассмотрение законопроекта перенесено с марта на более поздний срок, но если он всё же будет принят, новосибирцы могут лишиться до 25% надбавки за проживание на территории, приравненной по условиям к северным.

В своём обращении горсовет выражает обеспокоенность разработанной Минэкономразвития методикой деления нашей страны по природно-климатическим факторам. Номинально Новосибирская область, как и ряд других регионов, не относятся к северным территориям, но при этом температура, за исключением летних месяцев, здесь намного ниже, чем в европейской части России.

В обращении отмечено, что средняя температура января - 24,0 С, продолжительность отопительного сезона составляет почти 8 месяцев. Всё это вынуждает население нести дополнительные затраты на приобретение теплой одежды, оплату отопления, покупку высококалорийных продуктов питания. Низкая температура в зимний период и его достаточная продолжительность приводят к необходимости строить более теплое жилье и производственные площадки.

В 2006 году в Новосибирске средняя заработная плата в муниципальных учреждениях социальной защиты составила 5 366 рублей, в образовании - 5 695 рублей. В случае отмены районного коэффициента прогнозируемая планом социально-экономического развития города Новосибирска на 2007 год заработная плата в указанных отраслях уменьшится по сравнению с 2006 годом и составит в учреждениях: образования - 4 620 рублей, социальной защиты - 5 130 рублей.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Виктора Вязовых, отмена "северных" скажется не только на заработной плате, но и на размере пенсий, социальных пособий, других показателей, при расчёте которых используется районный коэффициент. Всё это, в итоге, приведёт только к одному - росту социальной напряженности в Новосибирской области в целом и городе Новосибирске в частности.

Отмену надбавки депутат Ренат Сулейманов на сессии назвал предательством со стороны государства по отношению к своим гражданам. Целью введения районных коэффициентов было привлечение населения в районы Севера и территории, приравненные по условиям жизнедеятельности к ним, а также закрепление здесь жителей. Лишая "северных" ряд регионов, государство тем самым ставит себя в неудобное положение - люди сюда приехали, а обещанный им размер заработной платы через некоторое время значительно снижен.

Заместитель председателя городского Совета Новосибирска Дмитрий Асанцев предложил разослать обращение новосибирских депутатов в представительные органы местного самоуправления Абакана, Барнаула, Горноалтайска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Кызыла, Омска, Томска, чтобы и они направили свои отзывы на рассматриваемый в Госдуме законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.