Интегральный индекс экономического доверия, скорее всего, достигнет рекордного уровня по итогам первого квартала 2007 г. Такой прогноз делают в компании ФБК, где индекс доверия к российской экономике рассчитывают, начиная с 2000 г., сообщает ИА REGNUM.

"Учитывая беспрецедентный рост инвестиций в основной капитал в начале года (в январе-феврале более чем на 21% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), можно ожидать, что индекс доверия составит более 270 пунктов", - утверждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Именно рост инвестиций в основной капитал, по мнению ФБК, особенно важен для перехода к новому качеству экономического роста. "Принципиально, что сегодня вложения в производство растут очень быстро. В перспективе это позволит выровнять диспропорции между финансовыми вложениями и инвестициями в основной капитал, в результате которых в России сложилась спекулятивная модель экономики, - отмечает Николаев. - Конечно, пока рано говорить, что мы перешли к инвестиционной экономике. Просто у нас появилась возможность для смены модели".

Руководитель департамента стратегического анализа ФБК также отметил, что снижение доходности, например, на фондовом рынке заставляет бизнес искать новые формы вложения капитала.

Интегральный индекс доверия характеризует взаимоотношения различных субъектов экономики, которые основаны на выгодности экономических результатов взаимодействия и на уверенности в добросовестности друг друга. Структура индикаторов индекса доверия учитывает индекс потребительских цен, денежные расходы населения, депозиты организаций и банков, объем иностранных инвестиций, инвестиции в основной капитал, вывоз капитала частным сектором (брутто), объем предоставленных кредитов, вложения кредитных организаций в ценные бумаги. Начальное значение индекса по состоянию на 1 января 2000 г. равнялось 100 пунктам. В 2006 году индекс доверия достиг максимального за исследуемый период уровня 265,4 пункта (по состоянию на 1 июля 2006 г.). Затем несколько снизился: 238,2 пункта на 1 октября 2006 г., 243,8 пункта на 1 января 2007 г. (расчет индекса с лагом в 2-3 месяца связан с поздним представлением необходимых официальных статистических данных).

По словам Николаева, "снижение индекса доверия во второй половине 2006 г., главным образом, было связано с возросшим брутто-вывозом капитала частным сектором". По оценке ЦБ РФ, в третьем и четвертом кварталах 2006 г. брутто-вывоз капитала резко возрос и составил 11,6 и 24,5 млрд. долл. соответственно. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что прирост банковских вкладов российских организаций за рубежом увеличился в 2006 г. на 72,1% и составил 20,7 млрд долларов США. В 2007 г., по прогнозу Николаева, эта тенденция будет меняться.