Тбилиси встретил Гамсахурдиа слезами и снегом

Тбилиси, 28 марта 2007, 12:00 — REGNUM  Гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа установлен в родовом доме семьи - "Колхской башне" в центре Тбилиси. Сотни людей собрались здесь. Когда ночью кортеж с останками Звиада Гамсахурдиа пересек российско-грузинскую границу, люди в мороз выстроились живой цепью вдоль дороги, ведущей в Тбилиси. Они держали в руках свечи и портреты Гамсахурдиа и плакали.

Как передает РСН, в Тбилиси сегодня с утра неожиданно пошел снег.

Звиад Гамсахурдиа был избран первым президентом независимой Грузии 26 мая 1991года. 22 декабря того же года против него подняли восстание национальная гвардия и военизированное движение "Мхедриони". 31 декабря 1993 года в одном из сел Цаленджихского района Грузии, со слов личной охраны и хозяина дома, где скрывался президент, Гамсахурдиа покончил с собой выстрелом из пистолета в голову. В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном.

Останки Гамсахурдиа обнаружили в Грозном в начале марта, а экспертизу провели в Ростове-на-Дону. Вдова экс-президента Манана Арчвадзе в последние дни регулярно благодарила российскую сторону за помощь.

Звиаду Гамсахурдиа 31 марта исполнилось бы 68 лет. Он будет похоронен в этот день, но пока не известно, где именно. Правительство предложило похоронить его рядом с другом и соратником по национально-освободительному движению Мерабом Костава в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. Но члены семьи не исключают, что похоронят его прямо во дворе фамильной усадьбы. Рядом с могилой отца - классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.