Алюминщики оспаривают тарифы на транспортировку электроэнергии по сетям ОАО "Волгоградэнерго"

Волгоград, 28 марта 2007, 09:33 — REGNUM  В арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление от ОАО "Волгоградэнерго" с требованием взыскать с Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ, входит в объединенную компанию "Русский алюминий") более 52 млн. рублей в счет оплаты услуг за транспортировку электроэнергии за февраль, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 28 марта.

Как поясняет издание, в расчетах "Волгоградэнерго" основывается на установленных в декабре 2006 года управлением по тарифам (УРТ) Волгоградской области тарифах на услуги по передаче электроэнергии высокого напряжения по сетям компании в 328,66 рубля/кВт/ч. Именно такая система расчетов прописана в договоре между предприятиями. По заявлению "Волгоградэнерго", объем переданной в феврале электроэнергии превысил 204,3 тыс. кВт/ч, в связи с чем окончательная сумма платежа должна составить более 77 млн. рублей.

Однако, отметили в энергокомпании, ВгАЗ уплатил за передачу энергии в феврале (на момент подачи иска) лишь немногим более 25 млн. рублей. "Сейчас сумма недоплаты алюминиевого завода составляет около 140 млн. рублей, - сообщил газете "Коммерсантъ" источник в руководстве энегокомпании. - В связи с этим у нас тормозится процесс реализации инвестпрограммы и программы ремонта, что может осложнить подготовку оборудования к зиме".

Получить комментарии ОК "Русский алюминий" не удалось, на волгоградском заводе ситуацию также комментировать не стали, сообщает газета. Однако, по данным издания, предприятие не согласно с предъявленными претензиями и уже обратилось в арбитражный суд с встречным иском, потребовав изменения или перезаключения договора. Алюминщики считают, что "Волгоградэнерго" неправомерно руководствуется тарифами, установленными для распределительных сетей, в то время как эксплуатируемые алюминщиками сети относятся к единой национальной энергосети (ЕНС). Для этой категории сетей, отмечается в иске ВгАЗа, тарифы вправе устанавливать только Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Поэтому, указывая, что тарифы "надлежащим образом не установлены", предприятие требует либо заключения допсоглашения к действующему договору, регламентирующего установление тарифов для предприятия ФСТ, либо заключения нового договора с аналогичным условием. Сейчас же расчеты алюминщики производят по тарифам, установленным для сетей Федеральной сетевой компании (ФСК).

В управлении по тарифам Волгоградской области ситуацию комментировать отказались, передает "Коммерсантъ".

Независимые эксперты считают, что "ключевым моментом в споре станет доказывание ВгАЗом того факта, что сети "Волгоградэнерго", по которым алюминщики присоединены к энергетикам, соответствуют критериям отнесения объектов электросетевого хозяйства к ЕНС, а, следовательно, тарифы на энергию должны утверждаться по заявлению "Волгоградэнерго" ФСТ РФ, а не УРТ по Волгоградской области", - пишет газета.

"На сегодня ни один объект электрохозяйства "Волгоградэнерго" в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНС, не включен, - отметил старший юрист Волгоградского филиала адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Максим Лавров. - В том случае, если таких доказательств у ВгАЗа не найдется, с большой долей вероятности судом требования "Волгоградэнерго" будут удовлетворены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.