Алюминщики оспаривают тарифы на транспортировку электроэнергии по сетям ОАО "Волгоградэнерго"

Волгоград, 28 марта 2007, 09:33 — REGNUM  В арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление от ОАО "Волгоградэнерго" с требованием взыскать с Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ, входит в объединенную компанию "Русский алюминий") более 52 млн. рублей в счет оплаты услуг за транспортировку электроэнергии за февраль, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 28 марта.

Как поясняет издание, в расчетах "Волгоградэнерго" основывается на установленных в декабре 2006 года управлением по тарифам (УРТ) Волгоградской области тарифах на услуги по передаче электроэнергии высокого напряжения по сетям компании в 328,66 рубля/кВт/ч. Именно такая система расчетов прописана в договоре между предприятиями. По заявлению "Волгоградэнерго", объем переданной в феврале электроэнергии превысил 204,3 тыс. кВт/ч, в связи с чем окончательная сумма платежа должна составить более 77 млн. рублей.

Однако, отметили в энергокомпании, ВгАЗ уплатил за передачу энергии в феврале (на момент подачи иска) лишь немногим более 25 млн. рублей. "Сейчас сумма недоплаты алюминиевого завода составляет около 140 млн. рублей, - сообщил газете "Коммерсантъ" источник в руководстве энегокомпании. - В связи с этим у нас тормозится процесс реализации инвестпрограммы и программы ремонта, что может осложнить подготовку оборудования к зиме".

Получить комментарии ОК "Русский алюминий" не удалось, на волгоградском заводе ситуацию также комментировать не стали, сообщает газета. Однако, по данным издания, предприятие не согласно с предъявленными претензиями и уже обратилось в арбитражный суд с встречным иском, потребовав изменения или перезаключения договора. Алюминщики считают, что "Волгоградэнерго" неправомерно руководствуется тарифами, установленными для распределительных сетей, в то время как эксплуатируемые алюминщиками сети относятся к единой национальной энергосети (ЕНС). Для этой категории сетей, отмечается в иске ВгАЗа, тарифы вправе устанавливать только Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Поэтому, указывая, что тарифы "надлежащим образом не установлены", предприятие требует либо заключения допсоглашения к действующему договору, регламентирующего установление тарифов для предприятия ФСТ, либо заключения нового договора с аналогичным условием. Сейчас же расчеты алюминщики производят по тарифам, установленным для сетей Федеральной сетевой компании (ФСК).

В управлении по тарифам Волгоградской области ситуацию комментировать отказались, передает "Коммерсантъ".

Независимые эксперты считают, что "ключевым моментом в споре станет доказывание ВгАЗом того факта, что сети "Волгоградэнерго", по которым алюминщики присоединены к энергетикам, соответствуют критериям отнесения объектов электросетевого хозяйства к ЕНС, а, следовательно, тарифы на энергию должны утверждаться по заявлению "Волгоградэнерго" ФСТ РФ, а не УРТ по Волгоградской области", - пишет газета.

"На сегодня ни один объект электрохозяйства "Волгоградэнерго" в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНС, не включен, - отметил старший юрист Волгоградского филиала адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Максим Лавров. - В том случае, если таких доказательств у ВгАЗа не найдется, с большой долей вероятности судом требования "Волгоградэнерго" будут удовлетворены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта