Пик пожароопасного сезона в ЦФО придется на апрель

Белгород, 27 марта 2007, 21:49 — REGNUM  Пик пожароопасного сезона в лесах на территории Центрального федерального округа весной 2007 г. придется на начало апреля. Таков прогноз Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Как сообщил на пресс-конференции 27 марта в Москве руководитель группы лесопожарного мониторинга Рослесхоза Алексей Ермоленко, из-за теплой зимы и повышенной температуры в весенний период массовые возгорания в лесном фонде ЦФО, в частности, Московской области, начнутся на месяц раньше, чем в 2006 г., когда основная пожарная опасность пришлась на май.

При этом Алексей Ермоленко подчеркнул, что большинство регионов ЦФО принимают недостаточные меры по подготовке к пожароопасному сезону. Так, запас горюче-смазочных материалов составляет всего 147 тонн (33% к уровню прошлого года), подготовлено к работе 105 пожарно-химических станций (45%), обучение и тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров прошли всего 488 человек (26%), организовано 330 мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин (52%). Особое беспокойство Рослесхоза вызывает ситуация в Костромской области, где до сих пор даже не создана специализированная организация, отвечающая за выполнение противопожарных работ в лесу.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 г. выполнение всего комплекса работ по противопожарной профилактике и тушению лесных пожаров возложено на органы государственной власти субъектов РФ. Под управлением Рослесхоза остались только леса Московской области.

Общий объем субвенций, которые Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров, в 2007 г. увеличен в 1,3 раза - до 650 млн рублей. Как заявил Алексей Ермоленко, часть субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, уже перечислена в субъекты РФ.

По информации пресс-службы Министерства природных ресурсов России, в целях реализации положений новой редакции Лесного кодекса РФ МПР России и Рослесхоз подготовили проекты нормативно-правовых актов, касающиеся охраны лесов от пожаров, в том числе Правила пожарной безопасности в лесах и Порядок организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail