Подготовительное заседание суда по делу турецкого бизнесмена и 7 его бывших подчиненных вновь отложено (Азербайджан)

Баку, 27 марта 2007, 19:49 — REGNUM  27 марта в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Садреддина Гаджиева состоялось подготовительное заседание по делу президента компании Barmek Гусейна Арабула и еще 7 его бывших сотрудников, обвиняемых в присвоении крупных сумм, злоупотреблении служебным положением и игнорировании судебных решений. Как передает агентство АПА, вследствие не явки на процесс адвокатов ряда обвиняемых, подготовительное заседание было перенесено на 28 марта.

Отметим, что обвинения выдвинуты против Арабула, вице-президента Barmek Омара Гюнера Исмаила, директора Технического департамента Вафы Агаева, исполняющего обязанности директора Департамента технических операций Маира Новрузова, бывшего генерального менеджера Чингиза Ибадова и главы финансового департамента Валеха Зейналова, руководителя Управления эксплуатации электросетей высокого напряжения Чингиза Абдуллаева и начальника Службы релейной защиты Аскера Аскерзаде. За исключением Арабула и Исмаила к остальным обвиняемым применен арест в качестве меры пресечения. Против Арабула выдвинуты обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (должностной подлог) Уголовного кодекса и взята подписка о невыезде.

Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре провела следствие уголовного дела против должностных лиц Barmek по статьям 179.3.2, 306.2, 308.2 и 313 УК в злоупотреблении служебным положением, присвоении крупных сумм и неисполнении судебных решений. Следствие выявило, что согласно подписанному между Barmek и Министерством экономического развития договору права управления АО "Бакыэлектрикшебеке" были переданы на 25 лет этой компании. Согласно предусмотренной условиями договора инвестиционной программе в течение первых 5 лет компания должна была вложить 51 млн. долларов инвестиций. Но, несмотря на это, компания Barmek в действительности не вложила никаких инвестиций, а осуществленные малые вложения инвестиций было сделаны за счет абонентной платы. Следствие выявило также, что сотрудниками Barmek было присвоено 9 млн. 143 тысяч 940 манатов (1USD=0,8687 манатов) абонентской платы за электроэнергию путем составления фальшивых финансовых документов, расходов по оперативному и техническому управлению, консультационным услугам, указания старого оборудования в качестве нового и др.

Напомним, что Арабул и Исмаил находятся под поручительством и не имеют права выехать за пределы Азербайджана.дж

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.