Прах Звиада Гамсахурдиа будет перевезен на территорию Грузии в ближайший час

Тбилиси, 27 марта 2007, 19:32 — REGNUM  Прах первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа 27 марта поздно вечером - примерно в 23 часа будет привезен в Тбилиси, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Процедура передачи останков первого президента Грузии российской стороной представителям грузинского правительства и членами семьи пройдет в ближайший час на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс.

Вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, их сын Гиорги, старший сын Звиада Гамсахурдиа от первого брака - Константин Гамсахурдиа, а также заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили и глава службы благоустройства Тбилисской мэрии Коба Субелиани уже находятся на этом КПП, куда останки первого президента будут доставлены на автомашине. Как сообщил журналистам Коба Субелиани, "на границе останки Звиада Гамсахурдиа будут перенесены на катафалк, и примерно к 23 часам будут привезены в Тбилиси, в собор Святой Троицы. В субботу, 31 марта - в день рождения первого президента их планируется захоронить в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей".

Решение о перевозе праха первого президента в Грузию было принято после заключения лаборатории судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону о том, что останки, обнаруженные 3 марта в захоронении в центре Грозного, в парке Кирова, действительно принадлежат Звиаду Гамсахурдиа. Заключение экспертизы, которая уже завершила работу по идентификации останков, пока не опубликовано, и не переслано ни в посольство РФ в Грузии, ни в какие-либо грузинские госструктуры. Однако находившийся в России в период проведения экспертизы сын первого президента Цотнэ Гамсахурдиа неофициально сообщил своему брату Гиоргию и вице-мэру Тбилиси Мамуке Ахвледиани по телефону, что согласно заключению ростовской лаборатории обнаруженный в Грозном 3 марта прах действительно принадлежит первому президенту Грузии.Окончательно дата захоронения праха первого президента Грузии будет установлена после получения официального заключения ростовской экспертизы. Возможно, что будет скорректировано и место окончательного упокоения первого президента Грузии.

Не исключено, что уже после перевозки праха Звиада Гамсахурдиа в Грузию будет проведена еще одна экспертиза по идентификации - уже в местной лаборатории, а также расследование по выяснению обстоятельств его смерти, с инициативой чего выступают родственники покойного. Они считают, что Звиад Гамсахурдиа был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти. Константин Гамсахурдиа продолжает также настаивать на подключении в такое расследование экспертов ФБР. "Я позитивно оцениваю тот факт, что обнаруженный прах действительно принадлежит первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа. Однако что касается выяснения обстоятельств его смерти, то я категорически прошу премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели обратиться с ходатайством к американской стороне с тем, чтобы к такому расследованию были подключены эксперты ФБР", - заявил он.

Днем 27 марта в МИД Грузии прошла встреча с послом РФ в Грузии Вячеславом Коваленко и сыном первого президента Грузии Гиоргием Гамсахурдиа, в ходе которой были рассмотрены возможные маршруты транспортирования праха Звиада Гамсахурдиа в Грузию. По окончании встречи замминистра Валерий Чечелашвили отметил, что грузинское правительство вместе с семьей Гамсахурдиа "сделают все, чтобы процесс перезахоронения праха первого президента страны прошел достойно".

Напомним, что грузинская сторона не принимала участия в процессе идентификации останков первого президента Грузии в лаборатории в Ростове-на-Дону. В официальном сообщении, распространенном посольством РФ в Грузии 14 марта по этому поводу отмечалось, что "по согласованию с семьей первого президента Грузии признана нецелесообразной поездка официальной грузинской делегации в Ростов-на-Дону с целью идентификации останков З.Гамсахурдия....После получения результатов прах покойного по договоренности с родственниками будет передан для захоронения на Родине. В этой связи грузинская сторона согласилась не настаивать на направлении своих экспертов в Россию. В случае необходимости, по мнению ближайших родственников З.Гамсахурдия, повторная экспертиза может быть проведена после возвращения праха в Грузию. Такую позицию полностью разделяет российская сторона".

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу