Комиссия Мосгордумы обсудила нарушения при расходовании бюджетных средств муниципальными образованиями города

Москва, 27 марта 2007, 17:55 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен вопрос об исполнении рекомендаций по проведенным проверкам законности и целевого использования средств бюджета муниципальных образований, получающих средства бюджета города Москвы в форме межбюджетных трансферов в 2006 году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Татьяна Портнова перечислила контролирующие органы, которые, в соответствие с городским законом о порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, имеют право осуществлять контроль выполнения новых обязанностей. Как отметила Татьяна Портнова, контролирующих органов у муниципальных образований достаточно, но важно, чтобы любой контроль был действенным и приносил пользу.

В начале 2007 года Контрольно-счетная палата проверила законность и целевое использование бюджетных средств муниципальных образований Аэропорт и Сокол, получающих финансовую помощь из бюджета города и субвенции на выполнение государственных полномочий по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В обоих случаях отмечен ряд недостатков, констатировали участники заседания. Местный бюджет муниципального образования Аэропорт по доходам исполнен в сумме 10,373,1 тысяч рублей, расходы составили 8.745,8 тысяч рублей. При этом 63% составили расходы на содержание аппарата, 27,3% направлены на решение вопросов местного значения, вытекающих из полномочий, установленных городским законом о местном самоуправлении. По итогам проверки муниципалитета Аэропорт было установлено, что в основном деньги использовались правомерно и по целевому назначению. Вместе с тем, выявлен ряд нарушений законодательства, что привело к неправомерному использованию средств бюджета муниципального образования на общую сумму 2,743,8 тыс рублей. Муниципальному Собранию муниципального образования рекомендовалось устранить отмеченные недостатки и нарушения, привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц, разработать и утвердить порядок организации и проведения местных праздников, досуговых, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий, а также порядок формирования и обеспечения размещения муниципального заказа в соответствии с требованиями федерального законодательства. Соответствующие предписания даны и муниципалитету Аэропорт.

Бюджет по доходам муниципального образования Сокол исполнен в сумме 10,062,9 тыс рублей, что, по данным аудиторов, несколько превысило утвержденный показатель. В структуре расходов, общий объем которых составил 9,567,1 тыс рублей, основная часть (66,8%) приходится на содержание аппарата муниципалитета. 15,9% общей суммы расходов было направлено на решение вопросов местного значения. Проверкой КСП были установлены нарушения бюджетного законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы при использовании средств бюджета муниципального образования на 1,623,0 тыс рублей или 17% общей сумы расходов. В перечне рекомендаций, представленном муниципалитету Сокол, содержится требование возместить в местный и городской бюджеты неправомерно израсходованные деньги, в том числе использованные не по целевому назначению субвенции в сумме 33,2 тыс рублей.

Аудитор Алексей Титов сообщил, что КСП удовлетворена тем, как исправляются отмеченные недостатки и в целом по сравнению с ситуацией двухгодичной давности заметен прогресс в деятельности муниципальных образований. Тем не менее, отмеченные нарушения при проведении местных праздников вызвали много вопросов у участников заседания. Руководители муниципалитетов отмечали, что в отсутствие нормативного акта сложно однозначно толковать понятие "местные праздники". В результате было решено обратиться с просьбой в Совет муниципальных образований подготовить типовое положение о порядке проведения празднично-зрелищных мероприятий. Также высказывались предложения разрабатывать стандарты муниципальных услуг, определить нормативы для проведения спортивной и досуговой работы. Представители органов местной власти недовольны отсутствием механизма реализации переданных полномочий и недостаточность информирования.

По итогам заседания будут направлены обращения в департамент финансов и департамент территориальных органов власти, в том числе по вопросам проведения координационных советов в округах, на которых подобные проблемы решались бы оперативно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.