Говорухин: "Наше искусство потеряло последнего великого актера старшего поколения"

Москва, 27 марта 2007, 14:43 — REGNUM  Великий артист Михаил Ульянов ушел из жизни накануне поздно вечером в Центральной клинической больнице. Игра в театре и кино принесла Михаилу Ульянову всенародную любовь. Кинорежиссер Станистал Говорухин считает, что "наше искусство потеряло последнего великого актера старшего поколения". "Работать с Ульяновым" в фильме "Ворошиловский стрелок" "было наслаждение", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" режиссер фильма Станислав Говорухин. Ульянов "работал с гигантским удовольствием" и "в полной мере" получил "народное признание и любовь", несмотря на то, что критики сначала не приняли картину, отметил Говорухин. "Я все присматривался к нему, надеялся, что выкарабкается из тяжелой болезни, - рассказал режиссер. - Жаль, что не придется с ним больше работать".

Уход из жизни Михаила Ульянова - трагедия не только для театрального сообщества, но и для всей России. Так считает актер Олег Басилашвили. Являясь председателем Союза театральных деятелей России, председателем комиссии по наградам президента РФ, М. Ульянов проявлял "честность, принципиальность и порядочность, обсуждая каждую актерскую и режиссерскую работу, невзирая на имена и регалии, с позиции высокой театральной морали", рассказал О.Басилашвили Уход М. Ульянова - "трагедия для всего театрального сообщества и для всей России", сказал О.Басилашвили, подчеркнув, что "такие люди были образцом и планкой, до которой надо было тянуться". Басилашвили добавил, что, невзирая на регалии, Ульянов всегда оставался честным, открытым и очень обаятельным человеком.

Актер и режиссер Михаил Ульянов будет похоронен 29 марта на Новодевичьем кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в в помещении самого театра, которым с 1987 года руководил Ульянов.

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1950 году он окончил театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова. За полвека работы в театре Ульянов сыграл в таких спектаклях, как "Идиот", "Иркутская история", "Антоний и Клеопатра", шекспировском "Ричарде III", в котором также выступил в качестве сорежиссера. На счету актера более 60 ролей в кино.

Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством" III степени. Был почетным председателем Союза театральных деятелей России. Ульянов написал четыре книги: "Моя профессия" ("Молодая гвардия", 1975), "Работаю актером" ("Искусство", 1987),"Возвращаюсь к самому себе" ("Центрполиграф"), "Приворотное зелье" ( "Алгоритм", 2001).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.