Александр Вешняков пожелал преемственности в работе ЦИК и власти

Москва, 27 марта 2007, 12:35 — REGNUM  Экс-глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Александр Вешняков считает, что последние поправки в избирательное законодательство, в частности, увеличение требования о численности партии с 10 тыс. до 50 тыс. человек и возможность использования "паровозов" во главе партийных списков, представляют угрозу для политической системы страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Вешняков заявил, выступая на первом заседании нового состава ЦИК сегодня, 27 марта.

Экс-глава Центризбиркома отметил, что за 13 лет работы в избирательной системе и 8 лет председательствования ЦИК с его участием были проведены 2 федеральные кампании в Государственную думу РФ, внеочередные - в 2000-м и очередные - в 2004 году выборы президента. Вешняков позитивно оценил введение единого дня голосования, переход на пропорциональную систему выборов депутатов в Госдуму. В то же время экс-глава ЦИК выразил сожаление в связи с тем, что избирательная система не была защищена от партийной коррупции и не предусматривала большую зависимость кандидатов от избирателей. "К сожалению, большинством депутатов были отвергнуты поправки президента, касающиеся использования рекламных кандидатов. Теперь они широко применяются", - сказал он.

Вешняков обратил внимание на поправку в закон о выборах депутатов Госдумы, которая предполагает перераспределение мандатов органами партий. Такой подход, по его словам, "очень опасен" и "в нем, несомненно, заинтересована партийная бюрократия". Вешняков подчеркнул, что поправка требует антикоррупционной экспертизы. "Нам есть чем гордиться, - сказал Вешняков, - желаю преемственности в работе избирательных комиссий, аппарата ЦИК, а по большому счету - преемственности власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail