Начался трехдневный визит в Москву председателя Кабинета министров Латвии Айгара Калвитиса, основными событиями которого станут подписание Договора о государственной границе между Россией и Латвией, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и согласование инвестиционных перспектив с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Оценками ситуации вокруг подписания пограндоговора с корреспондентом ИА REGNUM поделился эксперт в области российско-латвийских отношений Владимир Симиндей:

"Многострадальный пограндоговор, парафированный еще в 1997 году, стал "разменной картой" в двусторонних отношениях, искусственно "подогреваемых" в последние пару лет экономическими группировками по обе стороны границы. Латвийское правительство, контролируемое "Народной партией", спешно отказалось от ряда возведенных ранее декларативных баррикад про "аннексии и контрибуции" и отмахнулось от угроз правой оппозиции задействовать Конституционный суд для признания пограндоговора юридически недействительным. В свою очередь, российское руководство, ориентируемое помощником президента по внешней политике Сергеем Приходько и послом в Риге Виктором Калюжным, дистанцировалось от "пакетного" принципа развития договорно-правовой базы с Латвией, активности на международной арене по высвечиванию антидемократического статуса "неграждан" и противодействия попыткам исказить историю, возложить на современную Россию бремя политической и финансовой ответственности за советский период.

Взаимные "жертвы" принципами и проверенными подходами (уверен, что временные) подаются в СМИ как "акты добрососедства", однако подлинный их смысл следует искать в сфере топливно-энергетического сектора. Так, особую смысловую нагрузку в московском визите премьер-министра А.Калвитиса получит встреча с руководителем "Газпрома" А.Миллером, в ходе которой могут быть согласованы ранее конфиденциально проговоренные планы развития масштабных инвестиционных проектов на территории Латвии, касающихся природного газа и нефтепродуктов. Прикрывая интересы отдельных бизнес-структур и отраслевых групп и пытаясь сбить волну вопросов и скепсиса в адрес лоббистов пограндоговора и экономсоглашений, посол России в Риге даже заявил о том, что-де "Путину Калвитис очень нравится", а премьер Латвии в ответ "закрыл глаза" на ряд весьма специфических высказываний В.Калюжного, задевающих латышский истеблишмент и лично министров-"народников".

Стремление договаривающихся сторон "не замечать" некоторое время старых проблем в межгосударственных отношениях в обмен на крупные сделки, устраивающие часть элит в Москве и Риге, может считаться допустимым дипломатическим маневром, хотя и грозит вызвать эффект "сжатой пружины". Но главное, на мой взгляд, заключается в другом: подписание Договора о границе без детального юридического анализа всего комплекса документов, с ним связанных, грозит в перспективе неприятными международно-правовыми тяжбами между двумя странами.

Очевидно, что латвийская сторона пошла на хитрость, сославшись в новых полномочиях о заключении пограндоговора на Конституционный закон Верховного Совета ЛР "О государственном статусе Латвийской Республики" от 21 августа 1991 года, в котором, в свою очередь, имеется ссылка на "Декларацию о восстановлении независимости" от 4 мая 1990 года, базирующуюся в своей основе на Мирном договоре 1920 года. В итоге принцип "матрешки" приводит к скрытой претензии Латвии на право владения ныне российским городом Пыталово (Абрене) и его окрестностями. Ряд высокопоставленных политических деятелей Латвии, в частности, министр иностранных дел Артис Пабрикс и председатель правления "Народной партии" Кристиана Либане-Шкеле уже заявили о том, что готовы признать за Россией право на Пыталово лишь де-факто, "не отказываясь от принципов" и претензий на эту российскую территорию в будущем.

Серьезность намерений латышского истеблишмента признать нынешнюю границу с Россией только условно подтверждает и тот факт, что официальная Рига не собирается в связи с подписанием Договора о границе отменять решение Верховного Совета Латвии "О непризнании аннексии города Абрене (Пыталово) и шести волостей Абренского (Пыталовского) уезда" от 22 января 1992 года и парламентскую "Декларацию об оккупации Латвии" от 22 августа 1996 года, в которой отмечается, что "в 1944 году к территории России была незаконно присоединена часть Абренского (Пыталовского) уезда".

Подписание Договора о границе с Латвией состоится в Москве 27 марта 2007 года. Представляется, что без отмены латвийской стороной всех нормативно-правовых актов в части, касающейся территориальных претензий, а также без возвращения к идее подписания Декларации об основах двусторонних отношений, которая сводила бы к нулю политические риски для России от культивируемой в Латвии "оккупационной" риторики, никаких гарантий в будущем от территориального и финансового шантажа со стороны Латвии у России нет".