Председатель совета муфтиев России возмущен похищением в Ингушетии 80-летнего Урусхана Зязикова

Магас, 26 Марта 2007, 17:49 — REGNUM  Возмущение произошедшим в Ингушетии похищением 80-летнего пожилого человека, близкого родственника президента Ингушетии Мурата Зязикова, высказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сообщили в пресс-службе президента Ингушетии корреспонденту ИА REGNUM 26 марта

По словам Равиля Гайнутдина, он глубоко возмущен и потрясен случившимся. "Обращаюсь к похитителям, какую бы веру они не исповедовали, быть благоразумными, не гневить Всевышнего, и вернуть пожилого богобоязненного человека домой. Желаю народу Ингушетии мира и благополучия, не поддаваться на провокации, чтобы преступники не достигли цели - посеять смуту в обществе, расшатать общественно-политическую ситуацию в республике, сегодня всем необходимо сплотиться во имя мира и спокойствия", - сказал председатель Совета муфтиев России.

Также с глубоким возмущением было воспринято сообщение о похищении Урусхана Зязикова депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия. " Урусхана Зязикова в республике знают как одного из уважаемых людей, человека всю свою сознательную жизнь отдавшего труду с землей и воспитанию своих детей. За свой ратный труд Урусхан Асланбекович отмечен высшими правительственными наградами - он кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени, и многих других. Он не состоял ни в каких политических партиях и движениях, всю свою жизнь он посвятил созиданию, призывая людей к миру, согласию и труду. Мы призываем тех, кто совершил это преступление, пока не поздно одуматься и освободить ни в чем неповинного человека", -сказано в заявлении депутатов.

Между тем, подробности уголовного дела по факту похищения жителя города Назрани Урусхана Зязикова корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель прокурора Республики Ингушетия Дмиртий Гурулёв. "Примерно в 12 часов 10 минут 23 марта 2007 года на улице Железнодорожной Барсукинского округа города Назрани четверо неустановленных лиц в масках и камуфлированной одежде, вооруженные автоматическим оружием, подъехали со стороны федеральной автодороги "Кавказ" на автомобиле "ВАЗ-21112" серебристого цвета, к следовавшим пешком в мечеть Урусхану Зязикову, 1928 года рождения, Муссе Зязикову, 1940 года рождения и Иссе Зязикову, 1942 года рождения. Трое преступников (водитель остался в машине), выскочив из автомобиля и преодолевая сопротивление Зязиковых, набросились на Урусхана и с применением физической силы усадили его в салон автомобиля, а в Муссу, пытавшегося воспрепятствовать совершению данного преступления, один из похитителей произвел выстрел из автомата в ногу. Преодолев сопротивление Зязиковых, похитители скрылись с места происшествия", -пояснил следователь.

Как добавили в прокуратуре, по данному факту прокуратурой Назрани возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами "а, в, г" части 2 статьи 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия), пунктом "б" части 2 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и частью 2 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дело принято к производству прокуратурой республики. Расследование уголовного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры республики, ход расследования находится на особом контроле. Проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине