"Экономические соображения не могут быть ключевыми при принятии решений о защите советских памятников в Эстонии" - текст заявления Межпартийного совещания по внешней политике при Госдуме РФ

Таллин, 26 марта 2007, 17:42 — REGNUM  В ИА REGNUM поступило заявление Межпартийного совещания по вопросам внешней политики при Государственной думе РФ, посвященное ситуации вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине. Публикуем текст полностью.

"Партии-участницы Межпартийного совещания по вопросам внешней политики (МСВП), невзирая на различия в политических взглядах, едины в осуждении намерения эстонских властей демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине и перенести воинские захоронения. Они оценивают эти планы как сознательное посягательство на память солдат, погибших в борьбе с нацизмом. Участники совещания доводят до сведения исполнительной власти и, прежде всего, внешнеполитических ведомств России и Эстонии, что вопрос о судьбе Бронзового солдата остро воспринимается сторонниками каждой из партий, ибо он уже вышел за рамки политико-дипломатического диалога двух стран и приобрел широкое общественное звучание. Эта тема неизбежно займет важное место в политических платформах партий-участниц МСВП и станет предметом общероссийских и региональных акций протеста.

Совещание достигло согласия, что каждая из партий обратится к своим зарубежным партнерам с призывом к действиям в защиту памяти солдат, погибших в борьбе с фашизмом, и к осуждению неонацистских проявлений в Эстонии. В случае продолжения провокационных действий со стороны властей Эстонии партии-участницы МСВП потребуют от властей Российской Федерации принятия необходимых мер в защиту монументов воинам-освободителям и воинских захоронений. Экономические соображения не могут быть ключевыми при принятии соответствующих решений. Честь и достоинство - превыше всего. По итогам заседания МСВП приняты рекомендации в адрес исполнительной власти Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.