Пенсии россиянам повысят перед думскими и президентскими выборами

Москва, 26 марта 2007, 16:31 — REGNUM  С 1 апреля 2007 года базовая часть пенсии будет повышена на 7,5%, страховая - на 9,5%. Об этом 26 марта на совещании у президента России сообщил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. "Это составит в среднем 250 рублей, а повышение коснется более 36 миллионов человек", - уточнил он. Следующее повышение, сообщил Зурабов, пройдет с 1 октября, когда будет установлен новый базовый размер пенсии - 1260 рублей. В целом за год пенсии повысятся на 430-450 рублей.

В целом в России пенсии будут доведены до прожиточного минимума в течение 3 лет. Напомним, в пятницу, 23 марта, 54-летний Михаил Зурабов признался, что нынешнее финансирование бесплатной медицинской помощи достаточно, если бы мужчины жили бы не более 59 лет или до официльного выхода на пенсию. 59 лет - это средняя продолжительность жизни мужчины в России. До выхода на пенсию не доживают около 50% мужчин и 20% женщин. По данным первого вице-премьера Дмитрия Медведева, более 30% умерших в прошлом году россиян находились в трудоспособном возрасте, то есть платили пенсионные взносы, но так и не смогли воспользоваться услугами солидарной пенсионной системы.

Следующее плановое повышение произойдет не в апреле, как уже успели привыкнуть российские пенсионеры, а в феврале 2008 года. Сообщая об этом президенту, Зурабов сказал: "это является некоторым приближением по сравнению с обычным порядком, поэтому динамика повышения и размеры повышения в общем будут, с нашей точки зрения, заметно влиять на уровень материального обеспечения пенсионеров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.