FDA вновь подтвердило наличие мышьяка в армянской минеральной воде "Джермук"

Ереван, 25 марта 2007, 19:23 — REGNUM  Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) вновь подтвердило, что импортируемая из Армении минеральная вода "Джермук" содержит в большом количестве мышьяк. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Отметим, что в первый раз FDA распространило информацию и предупредило потребителей, что употребление мышьяка в течение нескольких дней может воздействовать на почки, печень, кожу, сердечно-сосудистую систему, а продолжительное его употребление может привести к раку и смерти. В распространенном 7 марта официальном сообщении агентства отмечается, что было исследовано 500 мл жидкости, в результате чего на каждый литр "Джермука" приходится 500-600 мкг мышьяка, тогда как стандарты Агентства США допускают не более чем 10 мкг на каждый литр.

После заявления FDA продажу "Джермука" запретила Канада и Гонконг.

Отметим также, что заявление FDA вызвало критику среди армянских производителей. Армянские производители заявляли, что в сообщении FDA содержится достаточно противоречий, в частности, американская организация утверждает, что исследовала одну бутылку минеральной воды, в результате чего сделала вывод, что на каждый литр "Джермука" приходится 500-600 мкг мышьяка. Но при этом упоминаются названия трех компаний, осуществляющих экспорт "Джермука" в США, - "Апри", "Джермук Групп" и "Джермук майр горцаран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.