Москва вновь призывает Тегеран рассмотреть российские предложения по сотрудничеству в ядерной сфере

Тегеран, 25 Марта 2007, 17:15 — REGNUM  Россия выражает сожаление в связи с тем, что Иран не смог выполнить предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и вновь призывает Тегеран полностью соблюдать все свои международные обязательства. Об этом говорится в заявлении МИД России, размещенном 25 марта на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. В нем также отмечается, что принятие 24 марта резолюции СБ ООН, ужесточившей санкции в отношении Ирана, "отражает глубокую озабоченность международного сообщества в отношении ядерной программы Ирана".

"Мы признаем права Ирана в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) развивать исследования, производство и использование атомной энергии в мирных целях. Будущие договоренности, организационные и временные рамки в этой связи будут рассмотрены в ходе переговоров. Существенным фактором для снятия остающихся озабоченностей остается полная транспарентность и сотрудничество с МАГАТЭ со стороны Ирана. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку МАГАТЭ и его персонала", - отмечает также МИД России.

"Мы подтверждаем наше предложение о "приостановке в обмен на приостановку". Это означает, что на период переговоров, которые проходили бы в определенный согласованный период времени, который мог бы быть продлен по обоюдному согласию, Иран соблюдал бы подтвержденную МАГАТЭ приостановку, как это требуют резолюции 1737, а сейчас и 1747 Совета Безопасности ООН, а также было бы приостановлено обсуждение Советом Безопасности ядерной программы Ирана, равно как и осуществление мер, принятых согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности.

Мы подтверждаем наши предложения, которые мы сделали Ирану в июне 2006 года. Они включают сотрудничество с Ираном в сфере гражданской ядерной энергетики, юридически обязывающие гарантии поставок ядерного топлива, более широкое взаимодействие в области безопасности, политической и экономической сфере. Эти предложения по-прежнему остаются на столе переговоров.

Мы призываем Иран воспользоваться этой возможностью и подключиться к совместному поиску переговорного пути. Наши предложения принесли бы далеко идущие выгоды Ирану и всему региону, и они представляют возможности для снятия озабоченностей мирового сообщества, одновременно учитывают законные интересы Ирана. В регионе, который знал слишком много нестабильности и насилия, нам нужно найти согласованный путь вперед для установлению доверия, укрепления мира и взаимного уважения. В этом контексте мы предлагаем осуществление дальнейших контактов с Исламской Республикой Иран для изучения возможности нахождения взаимоприемлемого пути к началу переговоров", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»