Москва вновь призывает Тегеран рассмотреть российские предложения по сотрудничеству в ядерной сфере

Тегеран, 25 марта 2007, 17:15 — REGNUM  Россия выражает сожаление в связи с тем, что Иран не смог выполнить предыдущие резолюции Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и вновь призывает Тегеран полностью соблюдать все свои международные обязательства. Об этом говорится в заявлении МИД России, размещенном 25 марта на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. В нем также отмечается, что принятие 24 марта резолюции СБ ООН, ужесточившей санкции в отношении Ирана, "отражает глубокую озабоченность международного сообщества в отношении ядерной программы Ирана".

"Мы признаем права Ирана в соответствии с ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) развивать исследования, производство и использование атомной энергии в мирных целях. Будущие договоренности, организационные и временные рамки в этой связи будут рассмотрены в ходе переговоров. Существенным фактором для снятия остающихся озабоченностей остается полная транспарентность и сотрудничество с МАГАТЭ со стороны Ирана. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку МАГАТЭ и его персонала", - отмечает также МИД России.

"Мы подтверждаем наше предложение о "приостановке в обмен на приостановку". Это означает, что на период переговоров, которые проходили бы в определенный согласованный период времени, который мог бы быть продлен по обоюдному согласию, Иран соблюдал бы подтвержденную МАГАТЭ приостановку, как это требуют резолюции 1737, а сейчас и 1747 Совета Безопасности ООН, а также было бы приостановлено обсуждение Советом Безопасности ядерной программы Ирана, равно как и осуществление мер, принятых согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности.

Мы подтверждаем наши предложения, которые мы сделали Ирану в июне 2006 года. Они включают сотрудничество с Ираном в сфере гражданской ядерной энергетики, юридически обязывающие гарантии поставок ядерного топлива, более широкое взаимодействие в области безопасности, политической и экономической сфере. Эти предложения по-прежнему остаются на столе переговоров.

Мы призываем Иран воспользоваться этой возможностью и подключиться к совместному поиску переговорного пути. Наши предложения принесли бы далеко идущие выгоды Ирану и всему региону, и они представляют возможности для снятия озабоченностей мирового сообщества, одновременно учитывают законные интересы Ирана. В регионе, который знал слишком много нестабильности и насилия, нам нужно найти согласованный путь вперед для установлению доверия, укрепления мира и взаимного уважения. В этом контексте мы предлагаем осуществление дальнейших контактов с Исламской Республикой Иран для изучения возможности нахождения взаимоприемлемого пути к началу переговоров", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.