Открытие армянской церкви в Турции в обмен на отказ от резолюции о геноциде армян в США?

Ереван, 24 марта 2007, 17:06 — REGNUM  Анкара затеяла игру, устраивая торжественную церемонию открытия отреставрированной армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван, чтобы блокировать принятие конгрессом США резолюции о признании геноцида армян 1915 г. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Калифорнийский курьер" в связи с намеченным на 29 марта открытием церкви Сурб Хач.

Согласно газете, это так называемый пропагандистский трюк правительства Турции, пригласившего на открытие армянской церкви более 3 тысяч гостей. Ссылаясь на турецкую газету "Заман", "Калифорнийский курьер" пишет: "Факт реставрации церкви является частью усилий Анкары, призванных не допустить принятия конгрессом резолюции о геноциде армян". В газете приводится и визит в Вашингтон главы комиссии по внешним связям парламента Турции Мехмета Дулгера, который "собирался козырять альбомом с фотографиями отреставрированной Сурб Хач перед американскими законодателями, приговаривая при этом, что турки, которых вы обвиняете в совершении геноцида, отреставрировали армянскую церковь на средства турецких налогоплательщиков".

"Калифорнийский курьер" также в своей статье "был возмущен" пригласительным пакетом, рассылаемым всем гостям на открытие армянской церкви. "Возмутительным является то, что Сурб Хач описывается как "музей церкви на Ахтамаре", а на приложенных двух страницах говорится о прослеживаемом влиянии турецкой культуры на этот монумент". По мнению газеты, если бы турецкое правительство было бы и вправду заинтересовано в восстановлении армянской церкви, оно бы открыло не музей, а церковь для прихожан, которую бы передало под юрисдикцию Константинопольского патриархата, а не Министерства культуры и туризма Турции. Ко всему этому турецкое правительство должно было также установить крест на куполе и "отказаться от лживых ссылок на несуществующее турецкое влияние в архитектуре этого древнего армянского памятника", пишет газета. "И пока Анкара не сделает эти шаги, поездка на Ахтамар сродни согласию на использование армянской церкви Сурб Хач в целях турецкой пропаганды", - заключил "Калифорнийский курьер".

Напомним, что церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915 - 921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация, начавшаяся в мае 2005 года под давлением международной общественности в вопросе сохранения культурно-исторических памятников на своей территории, считается законченной 30 августа 2006 г. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 млн. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сурб Хач - это та церковь, которую не рискнули уничтожить даже во времена массового разрушения турками церквей на территории Западной Армении. Благодаря своей мировой известности церковь не пострадала от рук вандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины