Бишкекский пресс-клуб: "Что ждет Феликса Кулова?"

Бишкек, 24 Марта 2007, 14:00 — REGNUM  "Что ждет Феликса Кулова?" - подборку ответов на этот вопрос опубликовал на своем сайте Бишкекский пресс-клуб (BPC). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, политики, общественные деятели, эксперты и политологи, участвовавшие в опросе, придерживаются четырех вариантов развития того, как может сложиться политическая судьба Феликса Кулова:

Вариант 1: Победа
Феликс Кулов до конца останется верным Объединенному фронту и своим заявлениям добиться досрочных выборов президента Киргизии и конституционной реформы. Он не свернет с избранного пути, и будет стоять в первых рядах митингующих 11 апреля. Он будет мужественно руководить на баррикадах и, в конце концов, станет лидером страны.

Омурбек Суваналиев, генерал, руководитель штаба Объединенного фронта "За будущее Киргизии!" сказал: "Феликс Шаршенбаевич не свернет со своего пути, и будет твердо стоять на своих позициях. Он человек мужественный и его не испугают неумелые попытки высокопоставленных чиновников Белого Дома. Пусть не надеются договориться с нами".

"Феликс Кулов будет верен своим принципам и его ничто не остановит в достижении намеченных целей", - считает и известный киргизский политолог Нур Омаров. В этой связи эксперт отметил, что экс-премьер настроен очень решительно, а потому даже не стоит сомневаться в том, что рано или поздно главный "фронтовик" придет во власть. "Он будет продолжать добиваться своих требований и, в конце концов, станет лидером страны", - сказал политолог и отметил, что для Феликса Кулова стать лидером государства, это совсем не означает, быть избранным на пост президента. "Он может руководить страной, не будучи главой государства", - подчеркнул Нур Омаров.

Кроме того, эксперт отметил, что варианты, при которых Феликс Кулов покинет страну или пойдет на переговоры с Курманбеком Бакиевым, исключены. "Даже если он попытается вести сепаративные переговоры и налаживать отношения с президентом, ему этого не позволит сделать большинство членов Объединенного фронта. Так что выбора нет", - заключил Нур Омаров.

Вариант 2: Компромисс
Существует немало сторонников той точки зрения, что Феликс Кулов, вопреки своим многочисленным категоричным заявлениям, все же вступит в переговорный процесс с Курманбеком Бакиевым и установит с ним перемирие "во имя сохранения мира и стабильности в стране".

"Думаю, что, скорее всего, договоренность будет достигнута", - считает известный киргизский журналист Александр Кулинский. По его мнению, сейчас на кону стоит вопрос о благополучном проведении ШОС, и Курманбеку Бакиеву невыгодно рисковать имиджем страны, а потому он будет вынужден пойти на определенные уступки. "У президента особого выбора нет, ШОС требует от него определенных действий, причем в самое ближайшее время", - отметил он.

Эксперт Зайнидин Курманов также придерживается мнения, что стороны придут к согласию. По его мнению, если израильтяне и палестинцы достигли компромисса, то киргизские оппозиция и власть уж наверняка договорятся, так как по большому счету у них общие задачи. Эксперт объяснил свой позитивный настрой тем фактом, что "по обе стороны баррикад стоят киргизы, которые хотят благополучия своей стране и всей нации".

Вариант 3: Эмиграция
Определенная часть опрошенных считает, что в результате репрессий со стороны государства Феликс Кулов может получить статус политического беженца и эмигрирует за пределы страны.

Известный киргизский политолог Орозбек Молдалиев, считает такой вариант вполне обоснованным. Если принять во внимание тот факт, что экс-премьер настроен очень решительно, то, по мнению эксперта, власть приложит все возможные усилия для того, чтобы нейтрализовать такого грозного политического противника. В этой связи Орозбек Молдалиев напомнил о заявлении депутата Дооронбека Садырбаева, который не так давно очень резко выступал с обвинениями в адрес Феликса Кулова и утверждал, что за экс-премьером числится несколько уголовных дел, которые могут быть возобновлены в любое время.

"Я не исключаю, что может повториться такая же ситуация, что была и при Акаеве. Против Кулова могут поднять уже закрытые дела и снова попытаются его посадить, что вполне может произойти, если, конечно, он не успеет эмигрировать", - сказал Молдалиев и добавил, что экс-премьер может просить политического убежища за рубежом и по ряду других причин, связанных с возможной неудачной попыткой борьбы за власть.

Вариант 4: Блеф
Часть опрошенных скептически настроена по отношению к жестким заявлениям Объединенного фронта и его лидера. По их мнению, активность "фронтовиков" не выйдет за рамки громких заявлений и вялотекущих непродолжительных акций протестов в апреле, после чего будет сделано заявление об их переносе на осень этого года.

"Феликс Кулов просто блефует", - сказал Топчубек Тургуналиев, лидер партии "Эркиндик". Политический деятель скептически относится к заявлениям "фронтовиков" о том, что они намерены собрать до ста тысяч человек, и считает их обещания явным преувеличением. "Может быть, они соберут 5-10 тысяч человек", - отметил Топчубек Тургуналиев и напомнил о том, что в ноябре прошлого года оппозиция утверждала, что собрала 50 тысяч митингующих, хотя на самом деле такое количество людей, по его мнению, физически было нереально разместить на площади.

Лидер "Эркиндика" подчеркнул, что у Объединенного фронта далеко идущие планы, и даже если он не сможет добиться своего главного требования в апреле, то объявит, что обязательно продолжит свои акции, возможно ближе к осени, а в целом задача "фронтовиков" дестабилизировать обстановку и подорвать авторитет Курманбека Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира