Патриархия Грузии считает неприемлемым объявить монастырский комплекс Давид Гареджи свободной туристической зоной

Баку, 23 марта 2007, 19:46 — REGNUM  Патриархия Грузии считает неприемлемой инициативу Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии объявить монастырский комплекс Давид Гареджи свободной туристической зоной. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 23 марта представитель Патриархии Грузии отец Давид (Шарашенидзе). По его словам, "мы считаем такой подход совершенно недопустимым - Давид Гареджи является колыбелью монастырской жизни, у монастыря есть внутренний распорядок, и объявление его свободной туристической зоной, естественно, не будет ему соответствовать".

В то же время министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Гиорги Габашвили считает, что объявление монастырского комплекса Давид Гареджи свободной туристической зоной "не будет противоречить интересам религии". По его словам, реализация такой инициативы - если с ней согласится азербайджанская сторона - даст возможность ознакомить массы с историей этого монастыря, с историей Грузии, и, кроме того, по его словам, "лучше, чтобы туда приезжали туристы, нежели стояли пограничники". Замминистра Николоз Вачеишвили отметил, что соответствующий проект должен в обязательном порядке отвечать интересам всех заинтересованных сторон, в том числе Патриархии, и что консультации по усовершенствованию этого проекта продолжатся.

Переговоры между Грузией и Азербайджаном относительно монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на бывшей административной границе между двумя странами, продолжаются уже несколько лет. Монастырский комплекс Давид Гареджи включает около 20 монастырей, высеченных в скалах, в том числе лавру святого Давида, а также несколько сотен пещерных монашеских келий. Часть комплекса находится на территории Азербайджана, часть - на территории Грузии, в том числе районов Гардабани, Сигнаги и Сагареджо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.