Фрадков: С российской стороны присутствует твердый настрой на принятие последовательных шагов

Минск, 23 марта 2007, 18:12 — REGNUM  С российской стороны присутствует твердый настрой на принятие последовательных шагов, которые позволили бы вывести отношения между Россией и Белоруссией на качественно новый уровень. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 23 марта на заседании Союзного правительства в Минске премьер правительства России Михаил Фрадков. "Одним из ключевых условий для реализации этого является укрепление экономического фундамента и переход на универсальные рыночные отношения, - сказал он. - Достигнутые в начале года договоренности имеют именно такую направленность. Их реализация послужит дополнительным импульсом в процессе создания единого экономического пространства и Союзного строительства в целом".

Фрадков также отметил, что насыщенная повестка дня заседания - 25 вопросов - отвечает этим критериям. В частности участники заседания планируют обсудить итоги торгово-экономического сотрудничества в 2006 году, а также прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2007 год. Будут рассматриваться балансы спроса и предложений по важнейшим видам продукции на 2007 год, в том числе балансы топливно-энергетических ресурсов. Планируется также рассмотреть вопросы, связанные с исполнением союзного бюджета, обустройством внешней границы России и Белоруссии на 2007 - 2011 годы и создание электронных и компьютерных систем. "Предстоит принять решение по кадровым вопросам, в частности, внести изменения в персональный состав коллегии таможенного комитета Союзного государства", - сказал Фрадков.

В свою очередь, белорусский премьер Сергей Сидорский отметил, что в 2006 году Белоруссия и Россия достигли хороших результатов в торгово-экономическом сотрудничестве. Товарооборот достиг рекордной величины - 20 млрд. долларов. По сравнению с 2005 годом товарооборот увеличился на 25,9%, при этом экспорт белорусских товаров вырос на 20%, импорт российских - около 30%. В январе 2007 года импорт российских товаров достиг 57%. В структуре импорта преобладают энергоносители, сложная бытовая техника и технологическое оборудование.

"Подписание документов станет еще одним шагом по формированию единого экономического пространства, - подчеркнул Сидорский. - Нам удалось сохранить открытыми границы Белоруссии и России, многое сделано в обеспечении равных прав граждан. Через неделю вступит в силу договор о равных социальных правах граждан двух государств". Премьер также отметил, что участники встречи планируют обсудить союзные праграммы в области высоких технологий и автомобилестроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.