22 марта впервые в Орловской области состоялся семинар по вопросам взаимодействия милиции и православной церкви, передает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие начальники управлений внутренних дел и ФСБ, архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, представители духовенства и органов власти, сотрудники милиции. Речь шла о реализации комплексной программы взаимодействия епархиального управления и УВД, принятой в 2004 году и рассчитанной до 2007 г. В центре внимания было две главных проблемы: духовное воспитание и охрана церковного имущества. И то и другое направление сотрудничества не обходится без сложностей. Орловской милиции, например, хотелось бы, чтобы духовенство теснее работало с трудными подростками и взяло шефство над воспитанниками центра временного содержания несовершеннолетних; чтобы в учебном центре УВД возобновились занятия факультатива по основам православной культуры, причем в большем объеме учебных часов, потому что проблема совершенствования системы воспитания личного состава в органах внутренних дел сегодня признана министерством одной из приоритетных. Все эти пожелания не вызывают никакого возражения со стороны епархии, но представители духовенства просят, чтобы УВД взяло на себя решение необходимых организационных вопросов.

Охрана церковного имущества - особая тема. С трибуны конференции прозвучала невеселая статистика. Оказывается, по России в целом хищения церковных ценностей прочно вошли в перечень наиболее распространенных преступлений. Пик этих краж пришелся на 2000 год. Потом наступил период некоторой стабилизации. Но сегодня ситуации отнюдь не благополучна. Как было сказано на семинаре, нападения на храмы становятся все более дерзкими. При этом из 130 православных церквей, действующих на Орловщине, имеют охранную сигнализацию буквально единицы. Священнослужители сетуют по поводу дороговизны услуг вневедомственной охраны. Епархиальное управление просит руководство УВД решить вопрос о льготах для церкви.

Но есть и вторая часть проблемы - это регистрация ценностей. Если в государственных музеях и хранилищах составлением паспортов на каждый экспонат занимаются специальные государственные комиссии, то в православных храмах это делать некому, кроме самих прихожан и клириков. Поэтому в орловском УВД видят только один выход: составить и распространить в приходах инструкции, как грамотно выполнить описание ценных предметов, чтобы эту работу приходы сделали своими силами. Значение такой переписи очевидно: зарегистрированный, описанный и сфотографированный предмет легче найти и идентифицировать в случае кражи.