Айвару Гарде не удалось через Латвийское радио призвать неграждан "уезжать по-хорошему"

Рига, 23 марта 2007, 12:39 — REGNUM  Пресс-служба общественной организации "Национальный фронт Латвии" (НФЛ), возглавляемой издателем Айваром Гардой, распространила сообщение, в котором выражается негодование по поводу отказа Латвийского радио в публикации платной рекламы организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации НФЛ, 20 марта Гарда обратился в отдел рекламных услуг Латвийского радио на предмет двух платных объявлений.

Одно на латышском языке в эфире первого канала: "Председатель Национального фронта Айвар Гарда сердечно благодарит всех патриотов, которые не послушались Вайру Вике-Фрейбергу (президент Латвии, - ИА REGNUM) и участвовали в шествии 16 марта (в день латышского легиона Waffen SS, - ИА REGNUM), протестуя против отдачи Абрене России и не проведения деколонизации. Будем протестовать все вместе и 25 марта!" Поясним, 25 марта в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического геноцида.

Второе объявление на русском языке Гарда предложил для 4 программы Латвийского радио: ""Председатель Национального фронта Латвии Айвар Гарда предлагает негражданам по-доброму, по-хорошему уехать из Латвии. Чем скорее, тем лучше для всех".

Как отмечают в НФЛ, второе объявление радио публиковать отказалось, а в первом было изменено содержание и вычеркнута целая фраза. В организации полагают, что таким образом была нарушена ст. 100 Конституции Латвии, которая гласит: "У каждого есть право на свободу слова, которая включает свободу получать, хранить и распространять информацию, выражать свои взгляды. Цензура запрещена". Айвар Гарда считает, что радио подвергло цензуре его объявления, по поводу чего он обратился с жалобой к генеральному директору Латвийского радио, в Совет по национальному радио и телевидению и к омбудсмену Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.