Ивановским предпринимателям предложили участие в московских электронных торгах

Иваново, 23 марта 2007, 01:01 — REGNUM  21 марта в ивановском облправительстве прошел семинар для предпринимателей о вхождении в московскую систему электронных торгов. Его организовали департамент конъюнктуры рынка и цен правительства Москвы и ЗАО "Система электронных торгов". Соорганизаторами выступили департамент конкурентной политики правительства Москвы и ивановские облдепартаменты экономического развития и торговли, конкурсов и аукционов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Цели совещания понятны, структура обозначена. Мы не говорим ничего неясного", - начал семинар его ведущий, первый зам. губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев. "У нас нет никаких интересов и мыслей, кроме как расширить с помощью системы географию ваших товаров и услуг", - заявил Дмитрий Михеев предпринимателям.

Правительство Москвы выбрало виртуальную площадку ЗАО "Система электронных торгов" для формирования своего госзаказа. Как объяснил ивановским чиновникам и бизнесменам зам. гендиректора ЗАО по продажам Александр Марков, единственным критерием отбора поставщика на электронном аукционе является цена. В электронных торгах "полностью исключен человеческий фактор" - решение принимает система на основании указанного единственного критерия. Первоначальная цена согласуется с заказчиком. Он, как правило, отталкивается от своих закупочных цен. ЗАО "Система электронных торгов" не проверяет качество товаров. На повышение цены система не работает. Российская правовая база позволяет проводить торги без привычного документооборота, электронные документы с электронно-цифровой подписью (она стоит 1200 рублей, обновляется ежегодно) приравниваются к обычным. В качестве примера экономии средств госзаказчиком Александр Марков привел недавний аукцион, где первоначальная цена - 121 млн. рублей - была снижена до 116 млн. Таким образом, заказчик сэкономил 5 млн. рублей за 5 часов проведения аукциона. Электронный аукцион можно проводить не на всё. К примеру, он невозможен при конкурсах на научное исследование, закупках сложной медтехники. Электронные торги можно проводить на всё, что типично.

У ЗАО "Система электронных торгов" нет большого опыта и большого количества торгов. Поставщиков в масштабах страны не очень много. Фирма рассчитывает, что Стоимость услуг ЗАО - от 1 до 2% стоимости лота. При процессинге, когда площадка фактически сдается в аренду для торгов "под присмотром", взимается фиксированная плата порядка 2,5 тысяч рублей за каждый торгуемый лот. Для поставщиков бесплатно всё, кроме цифровой подписи и программного обеспечения за 1800 рублей. В электронных торгах зафиксированы случаи возвратов, заключения сделок не с поставщиками, выигравшими, но по той или иной причине оказавшимися несостоятельными, а с другими. К примеру, один поставщик увлекся и настолько опустил цену, что все конкуренты вышли из аукциона. Победив, он позвонил в ЗАО и спросил: "А что нам делать?". Поставки продукции по назначенной им самим цене могли оказаться убыточными. "Как правило, принимается решение таких поставщиков больше не приглашать к торгам. Заказчик в подобном случае вправе взять предпоследнее предложение по аукциону", - пояснил Александр Марков.

"Мы планируем путем телеаукционов проводить совместные торги с правительством Москвы", - сообщил в заключение семинара начальник ивановского облдепартамента конкурса и аукционов Александр Стофорандов. Он высказал бизнесменам просьбу, рекомендацию, пожелание: нельзя опоздать на паровоз. На этом рынке существует конкуренция - если не успеть, можно себя не реализовать. "Наше дело - дать в ваши руки удочки, а ловить рыбу будете сами. Государственные интересы здесь пересекаются с вашими", - заключил начальник облдепартамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»