Киргизский омбудсмен призывает помочь единственной в Средней Азии цыганской школе

Бишкек, 22 марта 2007, 12:30 — REGNUM  "Если мы думаем о единой Киргизии - надо помочь единственной в Средней Азии цыганской школе", - об этом сегодня, 22 марта, на пресс-конференции заявил омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Правозащитник призвал власти республики, а также общественность обратить внимание на бедственное положение цыганской школы. По его сведениям, в учебном заведении, находящемся в Карасуйском районе Киргизии, где обучаются среднеазиатские цыгане (люли), есть лишь один преподаватель цыганской национальности и тот имеет лишь среднее специальное образование, остальные учителя киргизы и казахи. Киргизские бизнесмены, по словам Турсунбая Бакир уулу, отказываются помогать цыганской школе в силу национальных предрассудков.

Омбудсмен считает, что образование в цыганской школе необходимо сделать не 9-летним, а 11-летним. По его мнению, это поможет цыганам-люли получить более высокое образование, поскольку люли, по окончанию 9 классов предпочитают не доучиваться в киргизских школах - "в киргизских школах люли избивают, морально издеваются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.