"Дело химиков" развалилось в суде (Москва)

Москва, 22 марта 2007, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, в Перовском районном суде Москвы состоялись предварительные слушания по так называемому "делу химиков". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, руководители компании "Софэкс-Химзащита" Яна Яковлева и Алексей Процкий обвиняются в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 2 ст. 234 УК РФ).

Яна Яковлева была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде 16 февраля. Алексей Процкий, формулировка обвинения в отношении которого не отличалась от обвинения Яковлевой, продолжал оставаться в СИЗО. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы Яковлевой и Процкого, в ходе предварительных слушаний им были заявлены ходатайства об изменении меры пресечения Процкому на не связанную с лишением свободы и о возвращении обвинительного заключения прокурору, поскольку дело составлено таким образом, что суд не может принять по нему справедливое решение.

По словам Черноусова, ему удалось доказать, что суд был введен в заблуждение следователем Госнаркоконтроля Васильковым, который в качестве подтверждения необходимости заключения Процкого под стражу представил суду только выгодные для себя документы из дела. Кроме того, адвокат обратил внимание суда на многочисленные нарушения при расследовании дела и на то, что оба прокурора, осуществлявшие над ним надзор, в настоящее время уволены из прокуратуры.

Судья Перовского районного суда Никитина приняла решение освободить Процкого в зале суда, а дело вернуть прокурору города Москвы.

Как пояснил Черноусов, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом формулировка обвинительного заключения должна быть переделана и представлена в суд в течение 5 дней. По его прогнозу, состояние дела таково, что прокуратура может принять решение либо о прекращении дела вообще, либо о снятии значительной части обвинений. Как пояснил Черноусов, из фигурирующих в деле 36 эпизодов изъятие вещества и химическая экспертиза проведены только по 4 эпизодам. Таким образом, подчеркнул он, никаких доказательств по большинству эпизодов нет.

Адвокат выразил благодарность депутатам Государственной думы Александру Лебедеву, Владимиру Рыжкову и Владимиру Семаго, которые ранее обращались к суду с предложением личного поручительства за Алексея Процкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.