Президент Украинской Академии политических наук: "Понятия "братские народы" и "дружба народов" - пустые понятия"

Минск, 21 марта 2007, 21:20 — REGNUM  "Три государства претендуют на включение в историю своих стран истории Киевской Руси - Россия, Украина и Белоруссия. Я не хочу сказать, что только Украина имеет на это право. Ни Украина, ни Россия, ни Белоруссия не имеют на это права, так как Киевская Русь сформировалась, пережила свой расцвет и исчезла задолго до того, как появились нынешние Россия, Украина и Белоруссия", - заявил 21 марта 2007 года в ходе работы в Москве российско-украинской научной конференции на тему "Украинцы и русские: братья? соседи? конкуренты? Украинцы глазами русских, русские глазами украинцев XIV-XXI вв." руководитель украинской делегации, доктор философских наук, президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Понятия "братские народы" и "дружба народов" в политическом смысле - пустые понятия, - считает Михальченко. - Дружат не народы, а конкретные люди. Каждая нация имеет свои интересы, и эти интересы могут не совпадать. Украинцы и русские соседи, поэтому нужно налаживать нормальные соседские отношения".

"Украинцы не являются "младшими братьями" русских, - подчеркнул глава украинской делегации. - Это надо еще посмотреть, кто кому "младший брат". Не должно быть никаких "младших" и "старших братьев". Если мы конкуренты, то конкуренцию нужно вести цивилизованно в экономической, а не политической сфере. В политическом отношении России и Украине надо сделать шаги навстречу друг другу".

"Никто не сделал так много для консолидации украинской нации, как некоторые российские политики своими заявлениями по поводу Украины, - заявил Михальченко. - Например, Владимир Жириновский, который в эфире украинского телевидения заявляет, что Украину надо превратить в российскую губернию. Все это не разобщает, а наоборот сплачивает наш народ".

"Мы проводили соцопрос среди нашего населения по поводу отношения к разным странам, и по результатам исследования, Россия оказалась на первом месте и в качестве дружественной, и в качестве недружественной страны, - сообщил президент Украинской Академии политических наук. - Это говорит о том, что между нашими государствами ненормальные отношения. Следует отметить, что результаты опроса не отличались по регионам Украины, здесь следует выделить, пожалуй, возрастные отличия. Старшее поколение, выросшее в СССР, более склонно считать Россию дружественной страной, а молодое поколение, выросшее в независимой Украине, ориентировано на Запад и вступление Украины в НАТО".

"Что касается проблемы русского языка, то, на мой взгляд, проблема здесь не в том, что русскоязычное население Украины ущемляется в своем праве на использование родного языка, а в том, что русские не хотят учить украинский язык, который является государственным", - заявил Николай Михальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail