ОБСЕ: Предстоящие выборы дают возможность Армении изменить негативную тенденцию проведения недемократических выборов

Ереван, 21 марта 2007, 11:48 — REGNUM  Все проводившиеся в Армении до сегодняшнего дня выборы не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ, и предстоящие 12 мая с. г парламентские выборы создают возможность изменить существующую негативную тенденцию. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 21 марта на пресс-конференции глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Борис Фрлец.

По его словам, измененный избирательный кодекс обеспечивает юридическую базу для проведения справедливых выборов. "Но, власти и все политические силы страны должны проявить политическую волю, чтобы предстоящие выборы прошли в соответствии с нормами и обязательствами, взятыми перед ОБСЕ", - отметил Борис Фрлец. Посол отметил, что в Армении будут находиться 13 долгосрочных экспертов, а до конца текущей недели в страну прибудут еще 29 долгосрочных наблюдателей.

БДИПЧ/ОБСЕ также намерена обратиться ко всем 56 странам - членам ОБСЕ с просьбой направить в Армению 300 краткосрочных наблюдателей, которые будут наблюдать за процессами выборов и подсчета голосов в избирательных комиссиях. Глава миссии наблюдателей также отметил, что долгосрочные наблюдатели будут размещены по всей территории республики и будут наблюдать за предвыборными процессами, в частности, за предвыборной агитацией, деятельностью госструктур, СМИ. Наблюдатели также встретятся с представителями всех политическими сил, участвующих в парламентских выборах. Борис Фрлец отметил также, что визит наблюдательской миссии до официального дня начала предвыборной агитации (8 апреля) обусловлен тем, что наблюдатели желают более подробно ознакомиться со сложившейся в стране ситуацией и ее дальнейшим развитием.

Миссия не будет давать оценки отдельным явлениям, а будет рассматривать избирательный процесс в целом. После завершения всех избирательных процессов миссия подготовит доклад, который будет представлен на Совете ОБСЕ, а в дальнейшем - предоставлен МИД Армении.

Борис Фрлец отметил также, что Армения является членом ОБСЕ и в отношении нее при подготовке доклада миссия будет руководствоваться действующими принципами. "Армения - член ОБСЕ, и непонятно, почему в отношении нее должен быть другой подход", - отметил Борис Фрлец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail