Депутаты Госдумы отказались от запрета чиновникам употреблять слова "доллар" и "евро"

Москва, 21 марта 2007, 11:03 — REGNUM  Государственная дума РФ не будет "доводить ситуацию до абсурда", запрещая членам правительства, госслужащим и парламентариям упоминать в публичных выступлениях слова "доллар" и "евро". "Законопроект был существенно смягчен, в нем предусмотрен более сбалансированный подход", - сказал сегодня, 21 марта, журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, сообщает ИА REGNUM.

Сегодня депутаты одобрили законопроект, принятый во втором чтении в июле прошлого года. В последней редакции документ ограничивал не только чиновников и парламентариев, но и СМИ в использовании понятий, обозначающих иностранную валюту; предусматривались штрафы за нарушение этих требований. Кроме того, депутаты собирались отказаться от цен в условных единицах, и указывать их только в рублях. Однако все эти нормы из текста законопроекта были исключены: для этого его вернули к процедуре второго чтения, примут поправки и проголосуют сразу во втором и в третьем чтениях. Его поддержали 357 депутатов.

Таким образом, в законопроекте сохранится лишь запрет (и то не строгий) на указание стоимостных показателей в рекламе только в иностранной валюте. Необходимо приводить цены в рублях, и при необходимости дополнительно в долларах, евро или других валютах. В отношении депутатов и сенаторов отмечено, что они должны руководствоваться законами и регламентами, а госслужащие - законами и указами президента. Законопроект, касающийся министров, думцы пока не планируют выносить на рассмотрение палаты. Авторы законопроекты рассчитывают, что в ближайшее время появится соответствующий указ президента, обратил внимание Катренко.

"Мы считаем, что значение рубля на международном рынке должно укрепиться. И нет ничего плохого в том, чтобы чиновникам напомнить, что по Конституции национальной валютой является рубль. Но никто не собирается доводить ситуацию до абсурда", - заявил вице-спикер.

Между тем, Сергей Иванов (фракция ЛДПР) напомнил, сколько дебатов было в Думе, когда рассматривалась эта законодательная инициатива. По его словам, проблема не в том, что чиновникам запрещают или не запрещают упоминать доллары и евро, а в том, что в законе не будет запрета на указание цен в у.е. "И наши граждане по-прежнему будут чувствовать себя неуютно, не зная, сколько и по какому курсу с них возьмут", - сказал Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail