В Ингушетии скончался известный педагог и литературовед Абу Альсагов

Магас, 20 марта 2007, 19:37 — REGNUM  Тяжелую утрату понесли ингушская наука и культура: 19 марта на 70 году жизни, после скоротечной болезни ушел из жизни Абу Мальсагов - ученый, педагог, литературовед, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники Ингушского отделения общества "Мемориал" Марьям Яндиева и Адам Мальсагов.

"Абу Мальсагов родился 12 сентября 1937 года в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии, в 1962 году он окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, а в 1966 - аспирантуру Дагестанского филиала Академии наук СССР.

Начало литературной деятельности Мальсагова относится ещё к его студенческим годам, именно с тех пор он выступал в периодической печати с рецензиями, критическими обзорами и литературоведческими статьями. Он является автором многих учебников, хрестоматий, программ и учебных пособий по ингушской литературе для средней и высшей школ, на которых выросло несколько поколений ингушей. Более 40 лет Абу Мальсагов плодотворно трудился над записью, исследованием и литературной обработкой ингушского фольклора, изучением сложных проблем зарождения и развития ингушской литературы с начала XX века.

В различные годы были изданы его актуальные и по сегодняшний день книги: "Ингушский фольклор" (1967 г.), "Путь к зрелости" (1968 г.), "Писатели советской Чечено-Ингушетии" (1969 г.), "В боевом строю" (1971 г.), "В ногу с эпохой" (1973 г.), "Вайнахский юмор" (1976 г.), "Ингушская литература" (1980 г.), "Юмористические рассказы" (1983 г.), "За новую жизнь" (1990 г.). Большим событием культурной жизни республики стал выход в 1998 году 3 томов "Избранного", куда вошли работы и статьи Заурбека, Орцхо и Дошлуко Мальсаговых, подготовленных Мальсаговым.

В 2002 году в Москве и Назрани вышли его книги: "Рассказы о Цагене" и "Ингушский фольклор".

Последние 10 лет Абу Мальсагов являлся главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала "Литературная Ингушетия".

Собранный Мальсаговым за долгие годы архив - бесценное национальное достояние всех ингушей. А поэтому судьба его должна быть небезразлична каждому из нас. Труды Абу Мальсагова вписаны в национально-культурную память ингушского народа", - рассказали Марьям Яндиева и Адам Мальсагов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail