Басманный суд признал незаконным постановление об этапировании Ходорковского и Лебедева в Читу

Москва, 20 марта 2007, 18:47 — REGNUM  Басманный районный суд Москвы, рассмотрел совместную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня "об определении места производства предварительного расследования". Напомним, что Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2006 года были этапированы в Читу из колоний, где отбывали наказание, в связи с предъявлением им новых обвинений в легализации в 2002 - 2003 годах денежных средств, полученных от продажи нефти, в результате хищений у предприятий НК "ЮКОС".

По мнению защиты, определение местом проведения предварительного расследования по этому новому делу Читы, нарушало требование закона о том, что расследование должно проводиться по месту совершения преступления. В данном случае таким местом является Москва, где находился центральный офис компании "ЮКОС".

Как сообщил СМИ адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, сегодня, 20 марта, Басманный суд вынес решение о признании незаконным данного постановления.

Справка ИА REGNUM: Согласно Ст. 152 УПК РФ, "предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, (...) Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, то по решению прокурора уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Предварительное расследование может производиться по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей в целях обеспечения его полноты, объективности и соблюдения процессуальных сроков".

Как ранее сообщалось, Михаил Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии в городе Краснокаменске Читинской области, а Платон Лебедев - в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.