Ивановский губернатор намерен взять на "MIPIM-2008" в Канны как можно больше глав

Иваново, 20 марта 2007, 18:24 — REGNUM  19 марта делегация Ивановской области во главе с губернатором отчиталась об участии в международной выставке инвестиционных проектов "MIPIM-2007" в Каннах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На взгляд ивановского губернатора, "MIPIM-2007" стала уже более региональной. Меньше, чем в прошлом году, чувствуется опека Минэкономразвития. "Эта тенденция будет продолжаться и в будущем - проекты размещаются в регионах, к ним у инвесторов больший интерес, чем к центру", - прокомментировал Михаил Мень. По его оценке, "активно и достаточно грамотно пиарилось возможное выдвижение Сочи в качестве места проведения зимней олимпиады. MIPIM-2007 - хорошая подготовка к предвыборной олимпийской кампании этого лета". Главе ивановского региона очень понравился проект городка, представленный Краснодаром.

"Ивановская область, помимо нескольких фильмов, демонстрировавшихся на лазерных экранах, представила аэропорт", находящийся на территории региона, и его макет. Как пояснил губернатор, интерес может вызывать не сам аэропорт, тем более он является государственным, а его возможная инфраструктура. Судя по количеству визиток и переговорам, представители области поняли: заинтересованность у инвесторов есть. Кроме аэропорта, на выставке были представлены застраиваемый московской компанией "СУ-155" квартал "Московский" - "уже не с точки зрения привлечения инвесторов, а с точки зрения показа наших возможностей" и свободные площадки рядом с кинешемским заводом "Автоагрегат". "Рассматривали любые предложения", - сообщил Михаил Мень. Области удалось получить достаточно презентабельное место рядом с единым стендом итальянским городов - Милана, Венеции, Турина. Они приковывают достаточно внимания международных инвесторов. "С другой стороны, мы знаем итальянскую инвестиционную активность, дружественные отношения наших стран. Итальянцы даже помогали в застройке стенда".

Отчасти благодаря выгодному соседству подписано соглашение области с итальянским городом Комо, правительством кантона Ломбардия о взаимодействии двух текстильных регионов. Комо известен, как текстильный и швейный центр всей Итальянской республики. Ориентировочно на конец месяца - начало следующего намечен визит в Ивановскую область итальянской делегации.

"Разговоры о том, что все зарубежные инвесторы рвутся в Россию, не соответствуют реальному положению дел, - заметил в рассказе о новом соглашении Михаил Мень. - Иностранные инвесторы пока очень настороженно смотрят в сторону России, но заинтересованность есть. Доходы здесь можно получать высокие, но инвесторы понимают: пакет рисков достаточно высок. Уже то, что у нас работает завод "Эггер", плюс. Инвесторы думают: "Ну, раз у вас работает "Эггер", у вас можно работать".

О целесообразности поездки губернатор ответил "более жестко словами Германа Грефа: просто необходимо для регионов участвовать в подобных мероприятиях". "Чем еще интересны Канны - инвесторы со всей России собираются именно там. Нигде и никогда мы их в жизни вместе не соберем. Всё проходит в бесконечных встречах, контактах, в том числе с российскими инвесторами. Очень часто с МИПИМа привозим наших же инвесторов, но не всегда можем вывезти даже московских". По оценкам краснодарской администрации, окупается один такой форум из 10. Михаил Мень напомнил, что впереди участие ивановской области в нескольких подобных мероприятиях, в частности, в Петербурге, презентация в Австрии, "которую тот же "Эггер" помогает провести".

Как вспомнил участник делегации, первый замгубернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев, иностранные СМИ писали: экспозиция Ивановской области открывает двери в Москву, в итальянском секторе наблюдается новшество - стенд Ивановской области. На "MIPIM-2007" у регионального стенда задавалось 3 основных вопроса: уровень обременений, количество свободных площадок, энергоресурсы. На первый вопрос представители региона не имели сформулированного ответа. Сейчас по поручению губернатора готовится методика расчета. "В будущем она исключит вопросы, почему к одному инвестору одно отношение, к другому - другое, к третьему - третье", - анонсировал Дмитрий Михеев.

С учетом официально зарегистрированного технического персонала и т. п. на выставке было зарегистрировано 14 тысяч человек, из них 7 тысяч из России. Число профессиональных участников составило 8 тысяч человек, из них 1000 - из России.

"Очень важно, что мы приехали такой представительной организацией, - заметил Михаил Мень. - Повторю, что нас все еще боятся. Когда увидели, что наряду с исполнителями приехали губернатор, спикер, представители думы, для них это было знаком определенной политической стабильности. В головах у инвесторов складывается: нормальная власть, раз позиционирует себя на МИПИМе. Раз приехали главы, парламент - есть определенная политическая стабильность, можно вкладывать средства". "Видел интересную передачу, где инвестор распространяется, что ему плевать, кто губернатор: где хочет, там строит. В идеале это, может, и так - через несколько десятков лет. Но мы живем в России, - продолжил тему спикер облдумы Андрей Назаров. - У нас пока экономика весьма персонифицирована. Недавно читал статью, что Ивановская область красная, здесь не дают продвигаться и т. д. Надо ездить, демонстрировать себя. Полностью согласен с мнением губернатора, что надо активнее приглашать туда мэров, глав городов и районов. Уважаемый краснодарский губернатор привозил порядка 10 глав. Для Краснодарского края эффект от "MIPIM-2007" - порядка 16 млрд. рублей".

На вопрос, во сколько области обошлось участие в выставке ("Г-н Полонский потратил 1,5 млрд. евро"), Михаил Мень ответил: "Вы все взрослые люди, опытные по работе с органами госвласти. У нас есть строка в бюджете на выставочно-ярмарочную деятельность, мы из нее не выскочили. У нас есть инвесторы, заинтересованные в своем участии, в частности, "Автоагрегат", "ДСК" ("Домостроительная компания") тире "СУ-155". Я ездил за свой счет - декларация о доходах позволяет".

Как добавила член делегации, замспикера, глава комитета облдумы по экономике, предпринимательству, собственности и земельным отношениям облдумы Елена Пожигайло, для представителей местного законодательного органа важно было не только увидеть и посмотреть, но пообщаться с парламентариями - парламенты занимаются законами об инвестиционной деятельности. "Многие не только не знали, какая у нас власть - красная или другая, но для них было открытием, что мы находимся не в Тундре, а в 270 км от Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.