Ивановская мэрия пришла на помощь инвесторам долгостроя

Иваново, 20 марта 2007, 16:05 — REGNUM  19 марта во время инспекционной поездки представителей ивановской мэрии по двум объектам долгостроя застройщикам и инвесторам была обещана усиленная помощь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из целей рейда, в котором участвовали заммэра Константин Шаронов, и. о. начальника управления архитектуры Анна Селезнева, сотрудники городского комитета по управлению имуществом, было заявлено "подтолкнуть строителей к ускорению темпов работ". Были проверены объекты долгостроя города: 10-этажный дом по ул. 3-й Сосневской и 9-этажный по ул. Дюковской.

Первый из осмотренных земельных участков под строительство 10-этажного дома был в 1989 г. предоставлен Ивановскому меланжевому комбинату. В 2000 г. он отошел МЖК "Меланжист", в 2003 г. функции заказчика были переданы ООО "Строитель-2002". Дом сдается поэтапно. В настоящий момент из 7 секций дома заселены 4, закончено строительство коробки 7-й секции. Проблемы с вводом в эксплуатацию 5-й и 6-й секций вызваны переоформлением земли, отсутствием водонапорных насосов, благоустройством дворовой территории. Согласно генплану города, на территории планируются площадки для автомобилей, отдыха, детская, для сушки белья, хозяйственная, для занятия физкультурой. Заместитель главы взял объект под личный контроль. Для решения земельно-имущественных вопросов по заданию Константина Шаронова подключен комитет мэрии по управлению имуществом. По мнению комиссии, есть возможность достроить еще три секции. Поиск инвесторов поручен руководителю муниципального предприятия "Инвестиционный центр" Елене Кнутовой. В прошлый визит замглавы дал строителям неделю на демонтаж забора, блокирующего подъезд спецтехники к зданию (это не соответствует нормам безопасности) и на очистку территории от строительного мусора. Эти требования застройщик выполнил. По словам Константина Шаронова, со своей стороны администрация города "в пределах своей компетенции предоставит помощь застройщикам в организации строительного процесса".

На втором объекте, который посетила инспекция, строительство не велось 11 лет. Земельный участок для строительства 9-этажного 207-квартирного кирпичного жилого дома с пристроенным магазином "Овощи-фрукты" был отведен фабрике им. Крупской в 1991 г. В 1995 он был передан ЗАО "Юникор". Длительное время строительство велось на стадии первого - начала второго этажа. В начале 1995 г. оно заморожено.

С новой администрацией города на площадку пришел новый инвестор - инвестиционная строительная компания "Ивановострой". По заверению инвестора, он намерен строить социальное жилье. Сейчас документация, необходимая для возобновления строительства, проходит экспертизу. На просьбу инвестора оказать помощь в возобновлении строительства Константин Шаронов обещал выдачу разрешения на строительство в течение 10 дней при предоставлении в управление архитектуры и градостроительства администрации города всей необходимой документации.

"Администрация Иванова - гарант оперативности и качества строительства на территории города, - заявил Константин Шаронов. - Наша задача - обеспечивать жильем жителей города, наращивать темпы строительства, поэтому инвесторам и строителям в мэрии оказывают помощь в сборе технической документации, прохождении административных процедур, решении проблем". С этими целями в мэрии создан консультативный совет при главе, взаимодействующий с союзом строителей. Константин Шаронов - его вице-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.