В Таджикистане приостановлена деятельность американской благотворительной организации

Душанбе, 20 марта 2007, 15:03 — REGNUM  В Таджикистане на три месяца приостановлено деятельность американской благотворительной организации Operation Mersi, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 20 марта, сообщил директор представительства Operation Mersi в Таджикистане Пол Б. Линге (Paul B. Linge). По его словам, суд района Исмоили Сомони города Душанбе удволетворил иск министерства юстиции Таджикистана о приостановлении деятельности этой организации в связи с отсутствием лицензии на реализацию образовательных программ.

Как отметил Пол Линге, Operation Mersi, которая с 1993 года до прошлого года осуществляла свою деятельность в Таджикистане под названием CADA, в течение всего времени не имела проблемы с властями по поводу лицензии. Только в январе нынешнего года было предписано получить лицензию в Министерстве образования Таджикистана. Но, несмотря на сделанный запрос, Минобразования до сих пор не выдала лицензию, что в итоге и стало причиной для приостановления деятельности организации. Пол Линге также добавил, что Operation Mersi подала кассационную жалобу на решение районного суда в вышестоящую инстанцию.

По словам Пола Линге Operation Mersi, начиная с 1993 года оказала гуманитарную помощь жителям республики в общей сумме более чем на $20 млн. Кроме распределения гуманитарной помощи, данная организация создает образовательные курсы по изучению навыков предпринимательства и изучения английского языка.

Кроме того, Operation Mersi была первой организацией в Таджикистане, которая наладила предоставление бесплатной услуги электронной почты в стране. Между тем, Пол Линге опроверг данные некоторых местных СМИ о том, что Operation Mersi осуществляла религиозную пропаганду среди жителей Таджикистана. "Мы не осуществляем религиозную деятельность в Таджикистане. Среди наших сотрудников есть верующие, но это не имеет отношения к деятельности нашей организации", - заявил Пол Линге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.