Жители Киргизии недовольны ходом расследования аксыйских событий

Бишкек, 20 марта 2007, 10:28 — REGNUM  Жители Киргизии по-прежнему недовольны ходом расследования аксыйских событий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте по освещению войны и мира. 17 марта президент Киргизии Курманбек Бакиев посетил поминальные мероприятия, посвященные пятилетию аксыйских протестов на юге республики, в ходе силового подавления которых погибли шесть человек. Во время поминальных мероприятий, президент отметил, что "с первых дней вступления в должность президента он потребовал завершения расследования аксыйских событий" и что расследование уголовного дела находится под его личным контролем.

Несмотря на заявления о намерениях провести справедливое расследование, лидеры гражданского сектора указывают на затяжной характер мероприятий, что подрывает доверие населения к политическому руководству страны.

"Если бы у президента были намерения поехать в Аксы на самом деле, то он бы лично контролировал, как продвигаются следственные дела по аксыйским событиям, наказаны ли виновники. Этого не было, и он поспешно дал указание снова провести следствие по данному уголовному делу", - сказал лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

Обозреватели отмечают, что зависимость и непрозрачность судебной системы не позволяет привлечь к ответственности всех виновных вот уже на протяжении пяти лет. "Аксыйские события могут быть рассмотрены беспристрастно и открыто только при независимой судебной системе, когда в ней нет коррупции, при наличии профессиональных судов и прокуроров", - считает политолог Токтогул Какчекеев.

Депутат Темир Сариев подчеркивает, что сама система государственного управления препятствует проведению результативного расследования. "Пока не изменится государственное управление, не поменяется нынешняя власть и не будут проведены системные реформы в стране, родственники и близкие погибших в этих трагических событиях еще долгие годы будут ждать справедливого судебного решения по данному делу", - сказал Темир Сариев.

Следует отметить, что 19 марта, президент Курманбек Бакиев отправил в отставку генерального прокурора Камбаралы Конгантиева, чьей отставки требовали жертвы аксыйских событий.

Напомним, что17 марта 2002 года у села Боспиек в Аксыйском районе Джалал-Абадской области Киргизии произошло столкновение манифестантов с силами милиции, в результате чего погибли шесть человек и несколько сотен получили ранения. Протестующие требовали освобождения депутата Азимбека Бекназарова, на которого было заведено уголовное дело. Курманбек Бакиев тогда занимал пост премьер-министра и был вынужден уйти в отставку вследствие трагических событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail