"Волжский Оргсинтез" заручился поддержкой арбитража в споре об отходах

Волгоград, 20 марта 2007, 09:57 — REGNUM  19 марта арбитражный суд Волгоградской области вынес решение по иску ОАО "Волжский Оргсинтез" (ВОС) к региональному управлению Ростехнадзора о признании незаконными действий последнего в плане доначисления платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2 полугодие 2003 года, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как пояснили на предприятии, в декабре надзорный орган предъявил требование об уплате в 10-дневный срок более 372,9 млн. рублей задолженности за размещение отходов, что составляет, по оценкам предприятия, прибыль завода за 8 месяцев. Причем основную часть этой суммы - около 360 млн. рублей - составляет плата за захоронение жидких отходов на полигоне промышленной закачки. С этим на ВОС не согласились, после чего Ростехнадзор обратился в арбитражный суд с требованием взыскать деньги с предприятия, передает издание. "Волжский Оргсинтез" в свою очередь обратился в суд с требованием о признании действий контролирующего органа по начислению платы незаконными.

Напомним, что конфликт с контролирующим органом начался весной 2005 года, когда Ростехнадзор отказался выдавать предприятию лимиты на размещение опасных отходов. Как сообщает газета, тогда контролирующий орган указывал, что предприятие незаконно уклоняется от оплаты размещения отходов на подземном полигоне, и требовал внести плату в пятикратном размере (около 400 тыс. рублей).

Выдачи лимитов ВОС добился в судебном порядке, однако в августе 2006 года федеральный Ростехнадзор, проверив правильность исчисления предприятием платы за негативное воздействие на окружающую среду, выявил, что "сумма, подлежащая уплате за период с 1 июля 2003 по 31 декабря 2005 года", составляет около 4,5 млрд. рублей.

Как пояснили изданию в Ростехнадзоре, начисленная в конце 2006 года сумма как раз и является частью рассчитанных федеральным органом платежей. "Согласно законодательству, при размещении отходов на специализированных по их обезвреживанию, захоронению и хранению полигонах, плата с природопользователей не взимается, - заявил генеральный директор ВОС Михаил Крякунов. - Полигон закачки - природоохранный объект, эксплуатация которого предотвратила экологическую катастрофу". Как пояснил в исковом заявлении Михаил Крякунов, позицию предприятия подтвердило и Федеральное агентство по недропользованию. Кроме того, отметили на заводе, в 2003 году контроль за взиманием платы за негативное воздействие осуществляло Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Волгоградской области, которое указывало, что плата за размещение отходов на полигоне производиться не должна. В связи с этим, считают на предприятии, негативное воздействие на окружающую среду, таким образом, не оказывается, а соответственно, не должна взиматься и плата, отмечает издание.

В Нижневолжском управлении Ростехнадзора уверены, что требование о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду законно и не нарушает права ВОС. "Предприятие не доказало, чем были нарушены его интересы, - считает начальник юридического отдела нижневолжского Ростехнадзора Елена Борисенко. - Также нельзя подвергать сомнению тот факт, что Ростехнадзор вправе предъявлять такие требования, поскольку именно он является администратором платы и контролирует правильность начисления платежей".

Кроме того, по мнению специалистов Ростехнадзора, завод, как и любой другой природопользователь, не вправе был сам решать, должен ли он вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду или освобождается от внесения ее на основании дополнительных условий, передает "Коммерсантъ". Также в контролирующем органе настаивают, что, используя полигон, предприятие оказывает влияние на окружающую среду, а значит, обязано вносить плату.

Как было озвучено представителями Ростехнадзора в суде, ВОС неправомерно применяет нормы законодательства "О недрах", поскольку собственно полигон является лишь "средством доставки отходов к месту захоронения, то есть водоносному слою". В терруправлении отметили, что в "Лимитах на размещение отходов" на 2003 год не содержится информации о таком специализированном полигоне, как полигон промышленной закачки.

19 марта суд, заслушав доводы сторон и исследовав материалы дела, решил удовлетворить требования "Волжского Оргсинтеза" в полном объеме и признал действия терруправления Ростехнадзора по начислению более 372,9 млн. рублей незаконными.

В надзорном органе газете заявили о намерении обжаловать судебный акт. При этом в Ростехнадзоре затруднились пояснить, будут ли выставлены предприятию новые счета за последующие периоды, сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст