Следователями линейного отдела внутренних дел на станции Комсомольск в суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) передано уголовное дело по фактам мошенничества с банковскими кредитами. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Дальневосточного УВД на транспорте.

Следствие установило, что в начале 2005 года нигде не работающий гражданин организовал преступную группу, в которую вовлек своих знакомых. "Говоря сухим юридическим языком, они занимались хищением денежных средств путем получения банковских кредитов без намерения их погашения, - отмечают сотрудники пресс-службы. - За вознаграждение в 10-12 тысяч рублей комсомольчане, которых специально для этой цели подбирали злоумышленники, брали на свое имя потребительские кредиты по 50-60 тысяч рублей, сообщая кредитным экспертам специально придуманные сведения о том, где они работают и каков их средний заработок. Выданный банком кредит сразу же обналичивался, преступники делили его между собой. Тем простакам, которые поверили в обещание "стереть все данные из базы данных банка", отдавали примерно пятую часть. Они наивно полагали, что возвращать кредит не придется".

Вся эта афера проворачивалась в течение небольшого отрезка времени. Как только получатели кредитов столкнулись с проблемой их возврата, они начали искать тех, кто соблазнил их легкой наживой. К тому времени преступники были вынуждены свернуть свою деятельность и попытаться скрыться от правоохранительных органов.

Всего с мая по ноябрь 2005 года было совершено 60 преступлений, связанных с получением кредитов на основании ложных сведений и дальнейшим хищением кредитных средств. Ущерб, причиненный банкам действиями преступников, в общей сложности составил 2 млн 962 тыс. рублей. В деле фигурируют филиалы "Росбанка", "Дальвнешторгбанка", "Восточного экспресс банка" и других.

Подозреваемые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество или хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Это преступление относится к категории тяжких, и за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Организатор преступной деятельности сразу после задержания был водворен под стражу, остальным обвиняемым в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.