Президент Грузии провел встречу с "альтернативным президентом" Южной Осетии

Тбилиси, 19 марта 2007, 20:13 — REGNUM  В селе Курта, расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта, 19 марта состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с "альтернативным президентом" Южной Осетии, лидером общественной организации "Движение народ Южной Осетии - за мир" Дмитрием Санакоевым, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это была их первая встреча после того, как президент Грузии, выступая перед парламентом страны с ежегодным докладом, высказал интерес к деятельности возглавляемой Санакоевым общественной организации "Движение народ Южной Осетии - за мир". Беседа Дмитрия Санакоева и Михаила Саакашвили в правительственной резиденции в Курта проходила в формате "один на один" и продлилась около часа.

В беседе с журналистами по итогам встречи Михаил Саакашвили выразил одобрение тому, что Дмитрий Санакоев выступает за мирное урегулирование конфликта, назвал его патриотом, отметив, что "то, что он смог наладить такое хорошее взаимопонимание со всем местным населением - как этническими грузинами, так и этническими осетинами - это действительно уникальная возможность для мира".

Президент Грузии выразил готовность продолжить диалог и сотрудничество с "Движением народ Южной Осетии - за мир". Михаил Саакашвили также подчеркнул, что грузинская сторона сделает все возможное для мирного решения проблем, чтобы местное население начало жить нормальной жизнью. Президент Грузии пообещал, что на въезде в Цхинвали в скором будущем будет открыт ледяной каток, чтобы местное население занималось не только борьбой, но и другими видами спорта.

В свою очередь, Дмитрий Санакоев заявил журналистам, что доволен своей первой встречей с президентом Грузии. По его словам, в ходе встречи "разговор шел о будущем Южной Осетии, об истории осетин и грузин. Михаил Саакашвили интересовался проблемами, которые существуют у местного населения. Он выразил надежду на что, что скоро мы будем жить вместе".

Дмитрий Санакоев подчеркнул, что на встрече Саакашвили пообещал, что все действия правительства Грузии будут направлены на урегулирование конфликта исключительно мирным путем, экономическое развитие Южной Осетии быстрыми темпами и предоставление региону самой широкой автономии.

После встречи президент Грузии пригласил Санакоева вместе с ним ознакомиться с ходом реализации программ по экономической реабилитации, осуществляемых правительством Грузии в зоне конфликта. В селе Тамарашени Саакашвили и Санакоев осмотрели строительство спортивно-развлекательного комплекса и филиала "Банка Грузии". Они также приняли участие в презентации системы ночного освещения, недавно установленной в селах Тамарашени и Курта.

Отметим, что "движение Санакоева", как назвал Саакашвили так называемое "альтернативное правительство Южной Осетии", сформировалось после президентских выборов в РЮО. Дмитрий Санакоев и его соратники братья Каркусовы, ранее бежавшие из тюрьмы бывшие функционеры Южной Осетии, инициировали альтернативные выборы и объявили себя их победителями. Официальные власти РЮО назвали группу Санакоева предателями и объявили их в розыск. В настоящее время "альтернативное правительство РЮО", по мнению осетинской стороны - проект официального Тбилиси, дислоцируется в грузинонаселенном селе Курта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.