Судебное заседание по делу сторонников Игоря Гиоргадзе перенесено из-за неявки Майи Николеишвили

Тбилиси, 19 марта 2007, 19:52 — REGNUM  Назначенный на 19 марта судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, начался, однако заседание было перенесено на неделю, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тбилисский городской суд принял такое решение в самом начале заседания из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также под гарантии адвоката. Прибывший на заседание представитель Николеишвили заявил, что является ее адвокатом, однако подтвердить свои полномочия не смог. Он заявил также, что не может связаться с Николеишвили, и что она, предположительно, находится за пределами Грузии. Адвокаты и близкие остальных 12 обвиняемых, содержащихся под арестом в руставской тюрьме №6, выразили возмущение в связи с этим фактом, заявив, что Майа Николеишвили по закону не имела права покидать пределы страны, и соответствующие структуры должны отреагировать на это. "Она не посмела прийти на заседание, потому что является лжесвидетелем", - считают они.

Защищать 12 обвиняемых будет группа грузинских и три американских адвоката. В преддверии процесса адвокаты заявили журналистам, что их подзащитные не виновны в преступлениях, в которых их обвиняют, и являются политзаключенными. Американские адвокаты также отметили, что "в США суд вообще бы не принял в производство подобный иск обвинения за недостаточностью доказательств". Что касается Майи Николеишвили, то по решению судьи ее будет защищать адвокат, назначенный в казначейском порядке.

Присутствовавшие на заседании члены партии "Надежда" (лидер - Ирина Саришвили) в беседе с журналистами выразили опасения в том, что "власти намерены закрыть судебный процесс, потому что обвиняемые на самом деле ни в чем не виновны, и являются узниками совести". По их словам, они располагают данными о том, на заседание явится несколько провокаторов, которые попытаются сорвать судебный процесс, в результате чего он и будет закрыт. "Несколько таких провокаторов, просочились на заседание и сегодня, несмотря на то, что мы старались строго контролировать всех входящих", - заявили они.

Несколько дней назад 12 арестованных распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора".

Напомним, что 6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майя Топурия, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора. Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»