Судебное заседание по делу сторонников Игоря Гиоргадзе перенесено из-за неявки Майи Николеишвили

Тбилиси, 19 Марта 2007, 19:52 — REGNUM  Назначенный на 19 марта судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, начался, однако заседание было перенесено на неделю, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тбилисский городской суд принял такое решение в самом начале заседания из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также под гарантии адвоката. Прибывший на заседание представитель Николеишвили заявил, что является ее адвокатом, однако подтвердить свои полномочия не смог. Он заявил также, что не может связаться с Николеишвили, и что она, предположительно, находится за пределами Грузии. Адвокаты и близкие остальных 12 обвиняемых, содержащихся под арестом в руставской тюрьме №6, выразили возмущение в связи с этим фактом, заявив, что Майа Николеишвили по закону не имела права покидать пределы страны, и соответствующие структуры должны отреагировать на это. "Она не посмела прийти на заседание, потому что является лжесвидетелем", - считают они.

Защищать 12 обвиняемых будет группа грузинских и три американских адвоката. В преддверии процесса адвокаты заявили журналистам, что их подзащитные не виновны в преступлениях, в которых их обвиняют, и являются политзаключенными. Американские адвокаты также отметили, что "в США суд вообще бы не принял в производство подобный иск обвинения за недостаточностью доказательств". Что касается Майи Николеишвили, то по решению судьи ее будет защищать адвокат, назначенный в казначейском порядке.

Присутствовавшие на заседании члены партии "Надежда" (лидер - Ирина Саришвили) в беседе с журналистами выразили опасения в том, что "власти намерены закрыть судебный процесс, потому что обвиняемые на самом деле ни в чем не виновны, и являются узниками совести". По их словам, они располагают данными о том, на заседание явится несколько провокаторов, которые попытаются сорвать судебный процесс, в результате чего он и будет закрыт. "Несколько таких провокаторов, просочились на заседание и сегодня, несмотря на то, что мы старались строго контролировать всех входящих", - заявили они.

Несколько дней назад 12 арестованных распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора".

Напомним, что 6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майя Топурия, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора. Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска