Состоялось подготовительное заседание суда по делу главы и 7 сотрудников компании "Бармек-Азербайджан"

Баку, 19 марта 2007, 18:56 — REGNUM  19 марта в Баку в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Садреддина Гаджиева состоялось подготовительное заседание по уголовному делу крупного турецкого бизнесмена, президента ООО "Бармек-Азербайджан" Гусейна Арабула и еще 7 сотрудников компании, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате средств в крупных размерах, преднамеренном невыполнении решений суда.

Как сообщает агентство АПА, в качестве обвиняемых в процессе участвуют вице-президент компании турок Омар Гюняр Исмайыл, директор Технического департамента Вафа Агаев, исполняющий обязанности директора Департамента по техническим операциям Маир Новрузов, бывший главный менеджер Чингиз Ибадов и начальник Департамента финансов Валех Зейналов, начальник Управления по эксплуатации высоковольтных сетей Чингиз Абдуллаев, начальник Службы релейной охраны Аскер Аскерзаде.

Следствие по уголовному делу, возбужденному по статьям УК 179.3.2, 306.2, 308.2 и 313 Азербайджана в связи со злоупотреблением ответственными лицами компании "Бармек" должностными полномочиями, расхитительством в крупных размерах, преднамеренным невыполнением судебных решений, проводилось в Управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.

Предварительное следствие считает, что согласно договору, подписанному между Министерством экономического развития и турецкой компанией "Бармек Холдинг А.Ш.", этой компании было дано право на управление ОАО "Бакыэлектрикшебеке" сроком на 25 лет. Согласно предусмотренной по договору инвестиционной программе, несмотря на заключенное по договору вложение инвестиций в размере 51 млн. долларов в течение первых 5 лет, компанией "Бармек" не было вложено никаких инвестиций. Инвестиции, намного преуменьшающие предусмотренные договором, осуществлялись за счет потребителей "Бармека". Следствие установило также, что сотрудниками ООО "Бармек" в результате составления фальшивых финансово-бухгалтерских документов на крупную сумму, собранную у потребителей за использование электроэнергии, как на расходы на операционные и технические управленческие, консультационные услуги, в отчетах по вложению инвестиций были указаны искаженные цифры. Методами установления старого оборудования вместо нового, преувеличения показателей объема проделанной работы или же закупленного оборудования, было совершено расхитительство чужого имущества путем присвоения или растраты на сумму 9 млн. 143 тыс. 940 AZN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.