В Москве будет выпускаться хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами

Москва, 19 марта 2007, 16:30 — REGNUM  За последнее время в питании населения России, в том числе и Москвы, остро стоит проблема дефицита микронутриентов, отмечают в столичном департаменте науки и промышленной политики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ДНПП, дефицит витамина С выявлен у 80-90% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40-80%. Более 40% населения имеет недостаток минеральных веществ (железа, йода, селена, кальция, фтора). Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний. В связи с этим по инициативе совета старейшин при мэре Москвы департамент науки и промышленной политики Москвы разработал систему мероприятий, направленных на обеспечение населения столицы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными микронутриентами.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы № 2486-РП от 1 декабря 2006 г. планируется организовать поэтапный выпуск в Москве хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в 2007 году - более 10%, а к 2009 году до 30% общего объема выпускаемой хлебобулочной продукции (в настоящее время в городе Москве такая продукция составляет менее 1% общего объема, пояснили в департаменте).

Начиная с 2007 года при размещении заказов на поставку хлеба и хлебобулочных изделий для организаций комплекса социальной сферы города Москвы предпочтение будет отдаваться хлебу и хлебобулочным изделиям, обогащенным микронутриентами. Департамент потребительского рынка и услуг Москвы будет рекомендовать сетевым магазинам, магазинам шаговой доступности и специализированным магазинам формировать номенклатуру хлебобулочных изделий, основываясь на наличии микронутриентов и других питательных веществ в данной продукции. Особое внимание будет обращено на разъяснительную работу через СМИ Москвы о пользе такого хлеба и хлебобулочных изделий для здоровья москвичей, подчеркнули в департаменте.

В столице разработана концепция "Здоровье через хлеб", одобренная правительством Москвы, Минздравсоцразвития России, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Российской академией медицинских наук, Московской медицинской академией им. И. М. Сеченова. Концепция учитывает многолетний практический опыт (с 1992 г.) одного из ведущих хлебозаводов города Москвы ОАО "Москворечье" и хлебозаводов ряда регионов России, в том числе Московской области. Основой концепции "Здоровье через хлеб" является обогащение массовых сортов хлебобулочных изделий наиболее полными комплексами микронутриентов: витаминами (В1; В2; В3; В6; РР, фолиевой кислотой и др.), макро- и микроэлементами (железом, йодом, кальцием, магнием). Особенно важны обогащенные полезными и необходимыми веществами хлебобулочные изделия для детей, работающего населения и пожилых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.