Воронежские приставы ограничили выезд должников за границу

Воронеж, 19 марта 2007, 15:06 — REGNUM  Судебные приставы Воронежской области не выпустят должников за границу. Списки людей, не исполнивших решение суда, будут размещаться на сайте управления ФССП по Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления ФССП по Воронежской области.

Как пояснили в пресс-службе, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе применять меры, обеспечивающие исполнение требований исполнительного документа. В качестве такой меры можно рассматривать и ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. Федеральная служба судебных приставов является единственным органом принудительного исполнения, и, соответственно, только судебные приставы-исполнители могут определить необходимость и обоснованность ограничения выезда по причине уклонения от исполнения обязательств. Эта мера, считают в службе судебных приставов, призвана побуждать должника надлежащим образом исполнить решение суда и является наиболее эффективной в отношении должников, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Необходимо отметить, что Конституционным судом Российской Федерации определено, что данная норма, временно ограничивающая право гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Срок действия постановлений не превышает 6 месяцев, однако существует возможность его продления.

"В целях своевременности исполнения решений судов судебными приставами управления ФССП по Воронежской области в 2007 году пока вынесены 2 постановления в отношении должников о временном ограничении права выезда за пределы РФ, которые с соответствующими поручениями главного судебного пристава области В. В. Поповой направлены в адрес департамента пограничной службы ФСР России. Полагаем, что со временем соответствующие постановления будут выноситься регулярно. Все случаи ограничения выезда граждан за рубеж контролируются и отслеживаются в аппарате Управления главного судебного пристава по Воронежской области. В случае погашения задолженности гражданином, выступающим должником по исполнительному документу, судебным приставом-исполнителем незамедлительно будут приниматься меры к снятию запрета и восстановлению прав гражданина-должника", - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления - заместитель главного судебного пристава области Владимир Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.