Задолженность Новосибирской области перед поставщиками медицинских препаратов - 800 млн. руб.

Новосибирск, 19 марта 2007, 13:09 — REGNUM  Депутаты комитета по социальной политике и охране здоровья Новосибирского областного Совета вынесли на очередную сессию обращение к Госдуме и правительству РФ по программе дополнительного лекарственного обеспечения, сообщили 19 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре облсовета.

Объемы необходимого финансирования программы ДЛО, по словам руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Никиты Това, составляют около 1,5 млрд. рублей в год. Но уже сейчас областная задолженность перед поставщиками медицинских препаратов составляет 800 млн. рублей. Подобная ситуация характерна не только для Новосибирской области, но и для большинства субъектов Федерации.

"Сегодня существует ряд решений на федеральном уровне, - сказал председатель комитета Олег Иванинский. - Сделан ряд финансовых и управленческих шагов для улучшения сложившейся ситуации. И теперь нам важно понять, были ли случаи финансирования федеральных полномочий из собственных источников финансирования". Такие случаи являются прецедентами - субъект Федерации самостоятельно финансирует возложенные на него федеральным центром полномочия. Подобные прецеденты нарушают базовые принципы федерализма - разделение полномочий, источников финансирования, ответственности.

Никита Тов согласился с председателем - "часть того, что заложено в существующей программе всегда будет дефицитной. И эта часть сейчас обеспечивается из источников, формирующихся на территории области".

Депутаты отмечали, что ситуация может быть изменена только с участием со стороны федерального центра. Федеральный центр должен нести полную финансовую ответственность за собственные полномочия. Или расширить компетенцию субъектов настолько, чтобы они могли самостоятельно регулировать процесс получения бесплатных лекарственных препаратов.

Наряду с обращением депутаты выносят на сессию областную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.