Руководители милиции на транспорте подозреваются в незаконном привлечении людей к уголовной ответственности (Волгоград)

Волгоград, 19 марта 2007, 11:56 — REGNUM  В Волгограде по подозрению в злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном доносе, незаконном приобретении и распространении наркотических средств задержаны двое руководителей линейного управления внутренних дел в аэропорту Волгограда, сообщает 19 марта агентство "Высота 102" со ссылкой на правоохранительные органы.

Как поясняет агентство, в целях повышения показателей раскрываемости за счет задержания наркоманов первый подозреваемый - уже бывший руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями (в настоящее время он перевелся работать в один из райотделов милиции Волгограда), создал схему, по которой один из его подчиненных подсаживался в маршрутном такси к малознакомым людям и подбрасывал им пакетики с марихуаной. После того, как его спутник забирал пакетик, милиционер докладывал о "подозрительном лице" своим коллегам, которые проводили задержание "сбытчика наркотиков". Задержанных людей незаконно привлекали к уголовной ответственности, таким образом, увеличивая показатели раскрываемости линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДт).

Затем подозреваемый милиционер был переведен в один из райотделов, где он предложил разработанную схему заместителю начальника ЛУВДт.

Так, 14 марта 2007 года заместитель начальника ЛУВДт передал оперуполномоченному сверток с марихуаной, который тот подбросил своему знакомому. Знакомого задержали за незаконное хранение наркотиков и возбудили уголовное дело.

По данным правоохранительных органов, оперативник, через которого подбрасывались наркотики, явился в прокуратуру с повинной. Его бывшие начальники задержаны и дают показания в следственном управлении прокуратуры Волгоградской области.

Как признаются специалисты, это первое подобное дело в Волгоградской области. Аналогичное стало достоянием общественности во время чистки Борисом Грызловым московской милиции. Тогда милиционеров впервые назвали оборотнями в погонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.