Жители Абхазии за корреспонденцией "до востребования" вынуждены ехать в Сочи

Гагра, 17 марта 2007, 10:12 — REGNUM  "Абхазия продолжает настаивать на прямом почтовом сообщении с Российской Федерацией - это единственный выход из ситуации. Мы не доверяем Грузии, потому что как только в переговорном процессе возникнут осложнения, она тут же остановит почтовый обмен и будет использовать эту проблему в политических целях", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, "подобное политическое давление Тбилиси уже использует в отношении детских творческих коллективов и молодых спортсменов Абхазии, запрещая дипломатическим ведомствам различных стран выдавать въездные визы детям для участия в гастролях и всех культурных мероприятиях". "Необходимо отложить в сторону политические аспекты и восстановить общепризнанные права человека на беспрепятственный обмен корреспонденцией в отношении граждан Абхазии. Мы никак не можем понять, для чего искусственно создавать проблемы, при том, что схема обмена почтовыми сообщениями между Россией и Абхазией, в том числе по линии международного обмена, давно налажена, с позапрошлого века. Она только блокирована Грузией", - заявил Бжания.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ напомнил, что "почтовое сообщение республики с внешним миром было прекращено из-за начала военных действий Грузии против Абхазии в 1992 году". Однако после окончания военного конфликта полноценный обмен почтовыми корреспонденциями не был восстановлен. По его словам, по инициативе Эдуарда Шеварднадзе Россия прекратила прямую доставку почтовых отправлений в Абхазию, перенаправив ее через Грузию. "Таким образом, режим санкций против республики был распространен и на личную переписку гражданского населения. Для тех, кто плохо представляет себе этот маршрут, приведу пример: это то же самое, как письмо или бандероль, направленное из Москвы в Минск, будет транспортироваться через Киев, или из соседних российского Выборга в финский Лаппеэнранта через Эстонию. С разницей в том, что между Россией, Белоруссией, Украиной и Финляндией нет состояния неурегулированности военного конфликта", - отметил Бжания.

На вопрос корреспондента, каким образом жители Абхазии в настоящее время получают письма и другие почтовые отправления, собеседник агентства сообщил, что адресат почтового отправления из России, как и из любой другой страны, вынужден ехать в Сочи, и получать корреспонденцию "до востребования". "Вы можете представить себе, какие транспортные расходы несут пенсионеры, да и любые другие граждане, чтобы получить письмо из соседней страны. По нашему твердому убеждению, налицо грубейшее нарушение одного из неотъемлемых прав человека - его права на переписку, беспрепятственно получать и отправлять письма и другую корреспонденцию. Надо ли упоминать в данном случае основные международные документы, принятые мировым сообществом в поддержку прав человека? Например, ОБСЕ совершенно не волнует положение в области защиты прав человека в Абхазии. Эта тема их беспокоит исключительно в политическом контексте, исходя из позиции Грузии. Хочу обратить внимание: подобное отношение ОБСЕ и Совета Европы распространяется не только на данную проблему. До сих пор не решена проблема ввоза в республику медикаментов для наиболее страдающих пациентов клиник Абхазии - больных детей, инвалидов, инсулинозависимых людей", - заявил Бжания.

По его словам, "европейские "правозащитники" пекутся только о беженцах и так называемой территориальной целостности Грузии". "А если в процессе их "усилий" нарушаются другие неотъемлемые права граждан или умирают от отсутствия медикаментов больные - так это для них не проблема", - считает он.

Бжания также заявил, что "за тринадцать с половиной поствоенных лет никто в Абхазии не получил ни одного письма, направленного через Грузию. И не получит". "Грузия - ненадежная страна, она не может быть надежным партнером, не может обеспечить международный почтовый обмен, иными словами транзит почтовых сообщений через свою территорию. Ее саму лишили права голоса и участия в работе Всемирного почтового союза за неуплату членских взносов в ничтожной сумме порядка $ 5 тыс в год - это очень серьезные санкции. При этом президент Саакашвили намедни хвастался парламенту, что страна в его правление вырвалась на передовые рубежи в экономическом развитии, оказалась "впереди планеты всей", а уровень международного авторитета Грузии как партнера достиг Марса. Есть хоть один здравомыслящий человек, способный поверить этой ерунде?", - отметил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail