СМИ: "Стипендиаты" арестованного мэра могут стоить роспуска Сейма Латвии

Рига, 16 марта 2007, 17:23 — REGNUM  Прокуратура Латвии, возможно, располагает доказательствами получения целым рядом политиков республики "стипендий" от мэра Вентспилса Айвара Лембергса. О том, что появилась такая информация, сегодня, 16 марта, пишет рижская газета "Вести Сегодня", поясняя, что если эти сведения будут обнародованы, то дело может дойти до роспуска парламента с одновременной отставкой правительства. Напомним, вечером 14 марта Айвар Лембергс был арестован с предъявлением ему обвинения во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица.

Как поясняет "Вести Сегодня", речь идет о "незаконной легализации преступных средств, добытых в составе организованной преступной группы, с последующей передачей этих финансовых средств физическим и юридическим лицам". "Последнее обвинение уже повергло в шок многих политиков, связанных с вентспилским мэром, - пишет газета. - Ведь вся эта тяжеловесная юридическая формулировка в переводе означает, что Лембергс, как утвеждает наша Фемида, подкупал как отдельных лиц, так и организации в целом. Фактически обвинение подтверждает слухи о том, что при обыске в офисе Ventspils nafta (осуществляет транзит российской нефти через Вентспилский порт, - ИА REGNUM) и других вентспилских предпринимателей, проходящих по аналогичным уголовным делам, была обнаружена некая тетрадь, а в ней список лиц, которые получали определённые суммы от вентспилского мэра. Причём напротив фамилии получателя "стипендии" (как иронично называют взятку сегодня в Сейме) значится сумма. Рядом же приклеены расписки от получателей".

Издание подчёркивает, что пока это ещё официально не подтверждённая информация, но если она подтвердится, всё может закончится отставкой правительства и роспуском парламента, так как в списке "стипендиатов" могут оказаться не только бывшие политики, но и действующие депутаты Сейма.

В свою очередь деловая газета "Бизнес&Балтия" отмечает, что Лембергса обвиняют в передаче физическим и юридическим лицам более 5 млн. латов (245 млн. рублей), полученных нелегальным путём. По неофициальной информации газеты, "среди получателей есть и 31 депутат Сейма, чьи имена могут значиться в "ведомостях", изъятых во время одного из недавных обысков в Вентспилсе".

Заметим, всего в Сейме Латвии 100 депутатов. То, что арест мэра Вентспилса вызвал панику среди депутатов парламента, сегодня пишет и газета "Телеграф", допуская, что обнародование списка "стипендиатов" может вызвать конституционный кризис. Той же точки зрения придерживается и латвийский портал Delfi: "Обнародование информации о том, кому из политиков платил "стипендии" Айвар Лембергс, может стать последней каплей в политическом кризисе: далее может последовать роспуск Сейма". Такое развитие событий не исключают опрошенные Delfi политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.