Госдума одобрила перечень основных техрегламентов, которые правительство сможет утверждать постановлениями

Москва, 16 марта 2007, 16:59 — REGNUM  16 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О техническом регулировании", которые предусматривают принятие обязательных 17 техрегламентов как постановлениями правительства, так и федеральными законами, сообщает ИА REGNUM. Сегодня предполагается, что они должны быть приняты до 2010 г. в виде законов. Это следующие технические регламенты: о безопасности машин и оборудования, о безопасности низковольтного оборудования, о безопасности строительных материалов и изделий, о безопасности зданий и сооружений, о безопасности лекарственных средств, о безопасности лифтов, о безопасности электрических станций и сетей, о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, об электромагнитной совместимости, о безопасности колесных транспортных средств, о безопасности медицинских изделий, о безопасности средств индивидуальной защиты, о безопасности химической продукции, о безопасности пищевых продуктов, о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе, о безопасности оборудования для взрывоопасных сред, о безопасности упаковки.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О техническом регулировании" направлен на совершенствование процедуры разработки и принятия технических регламентов, которые по закону "О техрегулировании" должны с 2010 г. заменить собой все существующие сегодня стандарты к продукции (ГОСТы, СНиПы). Напомним, что реформа была запущена в середине 2003 г., но ни один техрегламент до сих пор не был принят.

Ответственность за подготовку технических регламентов возлагается на правительство РФ. Из сферы разработки и принятия обязательных требований исключены процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, не связанные с требованиями к продукции, меры в области охраны труда. Уточнены процедуры технического регулирования в отношении оборонной и ядерноопасной продукции. По мнению членов комитета, принятие законопроекта должно ускорить процесс появления техрегламентов и тем самым стимулировать отечественное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.