Снижение ставки ипотечного кредитования будет важнейшим условием для реализации национального проекта "Доступное жилье", речь о котором пока по результатам 2006 года не идет. Жилье стало более недоступным. Если удастся это изменить, это будет важнейшим условием для успешности нацпроекта, заявил сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, комментируя высказывание первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева о том, что ставка ипотечного кредитования в этом году составит 10,5%, а в перспективе будет снижена до 6-8%.

"В этом году 10,5 % - оптимистичные данные. Рублевая ставка в районе 12%, не думаю, что дойдем до 10,5 %. Оценка уже излишне оптимистична", - сказал Николаев. "Оптимистичность" он объясняет тем, что ставка ипотечного кредитования имеет достаточно жесткую взаимосвязь с уровнем потребительской инфляции. "Ставку можно оценить, если прибавить к инфляции 2-3%. В развитых странах она примерно на 2% выше инфляции. Например, в Канаде в 2003-2006 годах ставка ипотечного кредитования -4%, а уровень инфляции - 2%. Чем больше инфляция, тем больше дельта. У нас эта дельта, где то 3%, при которой действительно выгодно работать на выдачу ипотечных кредитов. Если ставка кредитования - 10,5%, то инфляция должна быть примерно 7,5%. Честно говоря, не верю, что так будет", - считает эксперт.

Он отметил, что снижение ставки ипотечного кредитования зависит от снижения инфляции: снижая уровень инфляции, ставка ипотечного кредитования будет неуклонно двигаться вниз, причем с лагом 2-3%.